В июле в издательстве АСТ выходит новый роман Рината Валиуллина «Привязанность». Автор долго работал над этой книгой, как всегда старательно вывязывая узор из слов, нанизывая одну за одной бусины слов, словосочетаний, предложений. Все это – чтобы рассказать об этом сложном чувстве, которое легко спутать с любовью, дружбой, заботой и другими эмоциями.






1. Шарль вышел из кинотеатра, достал сигарету и закурил. В Булонском лесу его чувств было спокойно как никогда.

2. Кругом пахло весной. Весна! Как много в этом звуке бесперспективно отдалось. Круговорот настроений в природе жил по своему сценарию: осень — вянуть, зима — мерзнуть, весна — таять, лето — цвести.

3. Срочно нужен был проводник, а еще лучше проводница, которая смогла бы провести в этот день. Которая застелет постель, вовремя разбудит, сварит чай и найдет нужное слово, чтобы воодушевить пусть не на подвиг, хотя бы на поступок.

4. Друзья от приятелей отличаются тем, что друзьям звонят, когда что-то случилось, а приятелям — когда хотят, чтобы хоть что-то случилось.

5. Она плюхнулась на кровать, глаза ее плюхнулись в веки и оставили после себя круги проблем, те расходились далеко за пределы лица, кровати, дома. «Пока!» не растворились совсем.

6. Солнцем выбило окна, орали как сумасшедшие птицы. Я на кухне, в руках у меня бутерброд: жую то, что еще беспокоит, проглатываю то, что уже случилось. Входит кот, неразговорчивый, мартовский.

7. Это можно назвать режимом. Зная, что чудес не бывает, мы все время находимся в режиме в ожидании чуда.

8. Он всегда держал нос по ветру и знал: единственная падаль, что прекрасна, падаль листьев.

9. Питер только внешне выглядит жестким, брутальным, но стоит послушать его стихи, понимаешь, насколько он правдив, лиричен и даже сентиментален. И каждый дом здесь автобиография и часть литературы.

10. Кот прошел по клавиатуре: на экране я увидел стройную надпись: «Я хочу есть». Я покормил. Он снова сыграл лапами мягко на клавишах: «Я хочу пить». Налил молока. Далее он отправлял мне письма при каждом удобном случае: «Я хочу, чтобы гладили... я хочу, чтобы за ухом... я хочу кошку».






Подпишитесь на новости
Email *
Имя