Знаете ли вы, что такое Найт-Вэйл? Это милый маленький городок в самом сердце пустыни. Он может показаться тихим и скучным, но на самом деле он не так прост. Самые обычные люди живут здесь вместе с ангелами, пришельцами и призраками, а необычные происшествия и очень странные дела – неотъемлемая часть повседневной жизни.


«Добро пожаловать в Найт-Вэйл» — подкаст, представленный в форме радиопередачи для вымышленного городка Найт-Вэйл.

Он был создан Джозефом Финком и Джеффри Крэйнором, озвучен Сесилом Балдвином.

Подкаст выходит первого и пятнадцатого числа каждого месяца и состоит из «новостей, объявлений и рекламы» городка, расположенного в пустыне где-то на юго-западе США.


1. Если вы уже давно окончили школу, а сериаломания прихватила вас как раз в тех годах, то вы наверняка помните замечательный сериал «Сумеречная зона». А может вы фанат творчества Стивена Кинга? Так вот, Найт-Вэйл – это причудливая смесь из всего этого, способная потягаться с сериалом «Очень странные дела» от Netflix и даже со знаменитым Twin Peaks.

2. Совсем скоро «Добро пожаловать в Найт-Вэйл» предстанет перед читателями и зрителями в виде сериала. За адаптацию возьмется канал FX при поддержке Sony Pictures Television, а кресло исполнительного продюсера займет Дженнифер Хатчинсон, известная по спин-оффу легендарного «Во все тяжкие» менее легендарного «Лучше звоните Солу».

3. В интервью радио NPR Джозеф Финк прокомментировал создание подкаста, заявив, что он «придумал этот город в пустыне, где все теории заговора были бы реальны, и мы просто отталкивались от этой идеи».

Добро пожаловать в Найт-Вэйл



4. Подкаст был настолько хорошо принят пользователями сервиса Tumblr, что за одну неделю после его выхода фанаты создали почти миллион заметок о Найт-Вэйле. Сообщество, посвященное городку есть и в российском Tumblr.

5. В июле 2013 года Welcome to Night Vale занял второе место в списке Топ-10 аудио подкастов на ITunes, уступив программе This American Life. В том же месяце он получил 150 000 загрузок в течение одной недели и обогнал This American Life, став первым в списке.

6. Вы же хотите узнать, что случилось в Найт-Вэйле после того, как там появился таинственный незнакомец с кипой листовок в руках, на которых только одна надпись – «Кинг-Сити».

Добро пожаловать в Найт-Вэйл



7. Оптимист говорит, что стакан наполовину полон, пессимист говорит, что стакан наполовину пуст. И только искатель истины задается вопросами: «Что здесь вообще делает стакан? Почему вода разлита по всему полу? Кто все эти люди вокруг?

8. Кстати о людях. В Найт-Вэйле невероятное количество персонажей и все они такие же странные, как и их город. Однако повествование ведется от лица двух главных героинь – Джеки и Дианы.

9. Книга «Добро пожаловать в Найт-Вэйл» была создана на волне успеха одноименного подкаста и сразу же стала супербестселлером в США.

10. Если вы любите действительно странные и даже слегка жутковатые истории – эта книга для вас. Сумасшедшая книга загипнотизирует читателя и не отпустит до конца, до тех пор, когда вы узнаете, чем закончится это безумие.

Добро пожаловать в Найт-Вэйл