Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
10 знаменитых книг-мультфильмов

10 знаменитых книг-мультфильмов

08.04.2019

8 апреля — День российской анимации! В этот день 107 лет назад состоялась премьера немого мультипликационного фильма режиссера и аниматора Владислава Старевича. Сегодня крупнейшими отечественными анимационными студиями являются «Пилот», «Мельница», «Мастер-фильм», снимаются новые анимационные картины, многие из которых отмечены наградами международных фестивалей. В праздничный день российской анимации мы приглашаем вас вспомнить 10 книг, благодаря которым появились любимые мультфильмы нашего детства!

Дядя Фёдор, пёс и кот

Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино».

Писатель Эдуард Успенский очень любил животных. Возможно даже, хотя это тайна, знал собачий и кошачий языки лучше самого профессора Сёмина из книги про дядю Фёдора. Именно поэтому кот Матроскин и пёс Шарик хоть и сказочные, но такие живые и настоящие, что теперь все коты и собаки кажутся на них похожими. Зато дядя Фёдор ни на кого не похож. Таких детей просто не бывает! Самостоятельный, ответственный — чудо-ребёнок, мечта всех родителей! Эта троица из Простоквашино уже покорила не одно поколение детей, а сколько ей ещё предстоит!

Дядя Федор, пес и кот

Успенский Эдуард Николаевич

Мама для мамонтенка

Кадр из мультфильма «Мама для мамонтёнка».

Добрая, нежная сказка Дины Непомнящей «Мама для Мамонтёнка» о том, как маленький мамонт проснулся в глыбе льда и сразу же начал искать маму. По сказке был снят трогательный мультфильм со знаменитой песенкой: 

«Пусть мама узнает, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт…» 

Чудесные иллюстрации к книге сделала молодая художница Диана Лапшина.

Мама для мамонтёнка

Непомнящая Дина

Котенок по имени Гав. Сказки

Кадр из мультфильма «Котенок по имени Гав».

Сказки Григория Остера для малышей — это добрые истории про самых беззащитных существ, которых нужно беречь и не обижать. А как иначе научиться сочувствовать тем, кто нуждается в помощи? В книгу «Котёнок по имени Гав. Сказки» вошли маленькие повести про котёнка по имени Гав и его друга щенка (с иллюстрациями В. Сутеева и других художников), весёлые сказки про тех, кто попался, и тех, кому палец в рот не клади, в том числе про озорных обезьянок, а также новые произведения — «Большая-пребольшая» и «Домик-теремок» с рисунками А. Халиловой.

Котёнок по имени Гав. Сказки

Остер Григорий Бенционович

Следствие ведут колобки

Кадр из мультфильма «Следствие ведут колобки».

Эта книга легла в основу легендарного мультсериала Александра Татарского о братьях-пилотах. Юмор истории нравится всем без исключения, а вот специфика рисовки, что называется, «на любителя». Но мы знаем, как угодить даже самым взыскательным! Дать им в руки переиздание книги «Следствие ведут колобки» с иллюстрациями народного художника РФ Виктора Чижикова!

Каникулы Бонифация

Кадр из мультфильма «Каникулы Бонифация».

Даже грозным львам иногда нужно почувствовать себя львятами и обнять любимую бабушку. И как же здорово, когда появляется такая возможность! «Каникулы Бонифация» — до сих пор один из самых популярных и любимых мультфильмов детворы. Федор Хитрук создал из своего сценария замечательную сказочную историю по мотивам сказки чешского писателя Милоша Мацуорека. Эта добрая чудо-сказка вошла в книгу с великолепными иллюстрациями С. Бордюга и Н. Трепенок.

Каникулы Бонифация

Хитрук Федор Савельевич

Цветик-семицветик

Кадр из мультфильма «Цветик-семицветик».
«Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток...»

Помните, что было дальше? 

Волшебное заклинание, которое исполнит семь желаний — мечта каждого ребёнка. Да и взрослого, что уж говорить. Но как же тяжело выбрать то, что по-настоящему важно! Самое популярное произведение Валентина Катаева, созданное им для детей — сказка «Цветик-семицветик». Это история о силе дружбы, любви и сострадания. Многим ребятам эта сказка знакома по знаменитому одноимённому мультфильму, который до сих пор не сходит с экранов телевизоров.


Цветик-семицветик

Катаев Валентин Петрович

38 попугаев

Кадр из мультфильма «38 попугаев».

Чем отличается мало от много? Как поделить бананы, передать привет, пока он ещё горячий, и можно ли измерить удава без линейки? В книгу «38 попугаев» вошли все знаменитые сказочные истории про слонёнка, удава, попугая и мартышку, которые жили в африканских джунглях и были друзьями не разлей вода. Красочные и такие знакомые иллюстрации поднимут настроение и детям и их родителям. А тех, кто знаком с очаровательной четвёркой только по мультфильмам, ждёт приятный сюрприз: не все истории были экранизированы!

38 попугаев

Остер Григорий Бенционович

Про девочку Веру и обезьянку Анфису

«У девочки Веры теперь есть подружка,

Она не котёнок, она не игрушка. 

Она иностранка, она интуристка. 

Она — обезьянка по кличке Анфиска».

Четыре истории про девочку Веру и обезьянку Анфису, по которым были сняты знаменитые мультфильмы, можно найти в этой книге. А также продолжение повести — новые истории про всем известных озорниц.


Про ёжика и медвежонка

Самые известные истории о Ёжике, Медвежонке, Зайце и их друзьях с нежными и трогательными иллюстрациями Ксении Павловой. Знакомить ребёнка со сказочными героями, населяющими волшебный мир, созданный детским классиком Сергеем Козловым, можно с самых первых лет жизни. Ведь вечные темы – дружба, любовь, вера в победу добра над злом – рассказаны здесь очень деликатно и трепетно. А мультфильм, снятый по мотивам сказок Козлова, был признан в Японии лучшим мультипликационным фильмом всех времён и народов.

Про Ёжика и Медвежонка

Козлов Сергей Григорьевич

В стране невыученных уроков

Кадр из мультфильма «В стране невыученных уроков».

Помните мультфильм о нерадивом школьнике Вите Перестукине? Он попадает в страну, где все его неверно решенные задачки и неправильные ответы на уроках стали реальностью: хлеб растет на деревьях, белые медведи живут на юге, а коровы едят маленьких мальчиков. В этой волшебной стране Вите предстоит решить свою судьбу, поставив в нужном месте всего одну запятую. Мультфильм был снят по повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков». Очень полезная и поучительная книга для самостоятельного чтения в начальной школе! В ней можно встретить множество знакомых сказочных сюжетов, забавные стихи и задачки, от решения которых зависит успешность путешествия Вити.

В стране невыученных уроков

Гераскина Лия Борисовна

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку