Какой бы глубинный смысл мы не искали, у природы свой ответ на этот вопрос: продолжение жизни.

Но как же нам удается приспосабливаться столько тысяч лет и находить все новые способы выживания в процессе эволюции?

На этот вопрос у человечества есть ответ: разум – вот, наверное, вершина адаптации живого существа природе.

А сегодня у нас для вас целых десять интересных фактов, которые вы узнаете из книг серии «Проекты телеканала „Наука“»

  1. Если вы сравните мозг человека с мозгом обезьяны, то с точки зрения анатомии принципиальных отличий не найдете: разница заключается только в размерах.

  2. Секрет высокого интеллекта человека – в высокой пластичности связей между нервными клетками: самих нейронов ограниченное количество, зато вариантов их соединений несчетное множество.

  3. Мозг «не любит» состояние абсолютного покоя: например, если искусственно лишить человека возможности осязать, обонять, видеть и слышать, то галлюцинации заменят образ реального мира.

  4. Гипермнезия – способность запоминать аномально большое количество информации. Как правило это состояние отрицательно влияет на сознание и мышление человека, может привести к психическим заболеваниям.

  5. Специфика соответствующего гена человека делает его склонным к эгоизму или альтруизму. Вводя в организм подопытного окситоцин, ученые могут повлиять на его социальное поведение.

  6. «Синяя зона» – термин, обозначающий географические области, в которых люди живут дольше, чем в среднем в стране или мире. В этих зонах вероятность появления долгожителей достаточно велика.

  7. Голый землекоп – самый долгоживущий грызун на Земле. Он не чувствует боли, не подвержен раковым заболеваниям и может дожить до 30 лет!

  8. Знаменитое кавказское долголетие – во многом заслуга горного климата. К примеру, по статистике в Кабардино-Балкарии особенное долго живут в высокогорной местности.

  9. В меню долгожителей Италии, Японии и Кавказа входят совсем разные продукты, однако их объединяет одно: это простая и натуральная пища.

  10. Старейший человек в истории, чей возраст был документально подтвержден, – француженка Жанна Кальман. Она прожила 122 года, причем до 117 лет пила вино и курила.