Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни

Отзывов пока нет
3
Серия: Corpus.(roman)
Будте первым, кому
понравилась эта книга
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага типографская пухлая 84/60
Вес: 0.385 кг. | Страниц: 384 | Размер: 133 х 206 x 31 мм
ISBN 978-5-17-112409-0
Последний тираж: 04.04.2019 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Старшее поколение Роман «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» критики сравнивают с «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. И такое сравнение вполне оправдано. Книга Хендрика Груна так же, как шедевр Кизи, затрагивает темы личной свободы, борьбы против бесчеловечной и жестокой системы, устанавливающей жесткие рамки, выход за которые неминуемо влечет за собой наказание. Но общий тон повествования «Записок…» несравнимо легче и юмористичнее, а «зло» в лице директрисы Стелваген куда менее зловеще. Ее происки скорее смешные и абсурдные, чем пугающие. Главные герои – не пациенты психиатрической больницы, а обитатели дома престарелых. И это вводит новый, необыкновенно богатый пласт проблематики романа – столкновение эпох. Эти люди – последнее поколение, пережившее Вторую мировую войну. И они не станут мириться с любым проявлением тоталитарной власти, пусть даже поданном в таком гротескном ключе, как установка Стелваген видеокамер из-за того, что кто-то кормит аквариумных рыбок печеньем и те в результате умирают. Преступление, конечно, очевидно, но тотальная слежка есть тотальная слежка, а если XX и научил чему-то героев так это тому, что за свою свободу надо бороться. Роман «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» получился, с одной стороны, действительно очень смешным и в чем-то даже беззаботным, а с другой, стал напоминанием, о том, что против тиранов надо восставать, а свои права отстаивать. Даже если жить осталось уже совсем немного и куда комфортнее просто плыть по течению.

Аннотация

Роман представляет собой дневник 83-летнего обитателя дома престарелых. Главное развлечение здесь – телевизор и совместные игры, главное соревнование – у кого больше болячек и опухолей, главная интрига – что будет в меню на ужин и кто умрет раньше. А главный враг – сорокадвухлетний директор, госпожа Стелваген, которая работает в доме престарелых всего полтора года, но уже успела навести здесь абсолютный порядок. Регламентировано все, от температуры в комнатах, весьма низкой и не всем подходящей, до времени игры в Бинго, по поводу которого у каждого есть свое собственное мнение. А после того, как в аквариуме умирает несколько рыбок, она, решив, что имела место диверсия, решает установить тотальную слежку и разместить в учреждении камеры. Но обитатели дома, последние представители рода человеческого, которые пережили Вторую мировую войну, не намерены сдаваться так просто.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
Серия:
ISBN:
978-5-17-112409-0
Вес (кг):
0.385
Переплет:
Твердый
Страниц:
384
Ширина (мм):
133
Высота (мм):
206
Дата последнего тиража:
04.04.2019 г.
Бумага:
Бумага типографская пухлая 84/60
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Хендрик Грун – псевдоним 62-летнего нидерландского писателя Питера де Смета. После выхода романа «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» вся литературная общественность Голландии гадала, кто же скрывается за именем автора. Догадки и предположения строились самые разные. В конце концов, Питер де Смет признал авторство, однако попросил не раздувать из этого сенсации и оказался не очень доволен свалившейся на него славой.
Смотрите также
Смотрите также

Ночной цирк

Моргенштерн Эрин

Ресторан "Хиллс"

Фалдбаккен Матиас

Маленькая жизнь

Янагихара Ханья

Восемь гор

Коньетти Паоло

Не самое главное

Соррентино Паоло

Маленький друг

Тартт Донна

Тайная история

Тартт Донна

Щегол

Тартт Донна

Золотой дом

Рушди Салман

Вы просматривали
564