Рассказы о Анне Ахматовой

Характеристики
Название: Рассказы о Анне Ахматовой
ISBN: 978-5-17-053297-1
Вес: 0.36
Переплет: Твердый (7БЦ)
Серия: Найман.
Страниц: 240
Ширина (мм): 145
Высота (мм): 216
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
В 23 года я встретился с кем-то вроде белого единорога. Несущего, как говорят, нам рассказы о нем, гибель любому, кто попадется ему навстречу. Всем, кроме чистой девы, которая одна может его укротить и сделать ручным. Удушаемая смрадом эпохи, испачканная ее кровью Ахматова, если продолжать метафору была одновременно единорогом и его укротительницей. "Пары себе не имеет, живет 532 года, — говорят про него старинные книги. -А старый зверь без рога бывает не силен, сиротеет и умирает". Такую картину я застал, такой я Ахматову сейчас вижу...
Наблюдение царя Давида над отпущенными нам 70—80 годами жизни, что они по большей части труд и болезнь, ибо мы унижены, довольно заурядное,   НЦ таких полно у Екклезиаста. Но человек, сказавший это, как сумасшедший скакал, плясал и пел вокруг "ковчега Завета". Вызывая раздражение и неприязнь наблюдателей, не видевших основания для радости в мире, где царят труди болезнь... Над жестокой судьбой Ахматовой, надо всем, что мы привыкли выдавать за ее судьбу, стоит сияние другой ее судьбы — во-первых, человека творящего, во-вторых, поэта.
Смотрите также
Найман Анатолий Генрихович

...Германцева освободили в начале горбачевской "перестройки". Тогда это еще называлось "помилование", вскоре — "отмена приговора". Он приехал ко мне с вокзала в казенном бушлате, в тюремных ботинках, с болтающимися из-под черных бязевых брюк тесемками от кальсон... Недели через две привез чемоданчике дневниками... Л через день прислал письмо, "как бы последнее лагерное": "...Все-таки мы прожили самый страшный, а воз­можно, и главный, а возможно, и конечный век — в самой существенной и центральной его стране, на чьей территории он реализовался и целиком, и в мелочах... Подумай, нам удалось "не прославить - ни хищи, ни поденщины, ни лжи". Не есть ли это счастье?"
...Цветаева после двух лет скитальческой, унизительной, безвыходной жизни, эваку­ированная по случаю войны в глухой городишко, 31 августа 1941 года повесилась. Борис Пастернак естественным образом расстался со всем, что выглядело идеей, а оказалось иллюзией, и после мирового скандала с "Доктором Живаго" и Нобелевской премией очутился в том же положении травимого изгоя... Вдова Мандельштама в 60—70-е годы написала об эпохе, о муже и о себе несколько книг. Сведения, сообщаемые в них, часто недостоверны, оценки людей и событий предвзятые, прицел намеренно смещен. Но в них звучит вопль и вой человека, прожившего с таким мужем такую эпоху... Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года.,. Она была последней из всех и в отпущенные ей несколько "лишних" лет привела в относительный порядок не только свое собственное поэтическое хозяйство, но и всего поколения... Смерть поэта происходит вне места и вне времени, нигде и никогда. Смерть поэзии, как известно, не происходит.
Найман Анатолий Генрихович

В книге рассказов Анатолия Наймана "Убить -Л~Л~Л-'а" встреча­ются и "вступают в отношения" персонажи, которые вряд ли пересек­лись бы в реальной жизни: питерская тусовщица Ада и деревенская женщина Капитолина, священник отец Иосиф и французский клошар Ариэль. Рассказы о них —это рассказы о любви. Их любят - и они стра­дают от этого. Их не любят — и они опять страдают и все сильнее при­вязываются к другим. А так как рассказчик - неисправимый книгочей, в каждый сюжет вплетается наравне с действием литература.