Повелитель мух. Воришка Мартин. Ритуалы плавания

Характеристики
Название: Повелитель мух. Воришка Мартин. Ритуалы плавания
ISBN: 978-5-17-070800-0
Вес: 0.605
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 608
Ширина (мм): 135
Высота (мм): 207
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Знаменитый английский писатель сэр Уильям Джералд Голдинг - лауреат Нобелевской премии по литературе (1983). Его романы, особенно первый - "Повелитель мух", с огромным трудом вышедший в 1954 году, принесли писателю всемирную славу. Определяя своих героев на остров, голый риф или корабль, Уильям Голдинг окружает их тьмой океана и неизвестностью, на поверку оказывающимися ничуть не страшнее той тьмы и неведомой разрушительной силы, которые таятся внутри человека. Ограниченное пространство и непредвиденные обстоятельства высвобождают в героях романов не просто темное начало, а поистине доисторическое, апокалиптическое, сверхъестественное "злое буйство", перед которыми бессилен "мир настойчивой тоски и недоумевающего рассудка".
На острове из романа "Повелитель мух", рифе из "Воришки Мартина", корабле из "Ритуалов плавания" вдоволь места для одиночества, опасности, незащищенности, уязвимости, безысходности, первобытного страха; здесь все располагает к отказу от моральных оков и социальных конвенций.
Кого-то из своих персонажей Голдинг подводит к крайнему пределу, кого-то помещает за смертной чертой. Райский остров превратится для спасшихся на нем детей в огнедышащий ад… Скала посреди океана обернется чистилищем для "воришки Мартина", укравшего у себя жизнь… Корабль плывет наугад: в глубину души - в безвременье, в нигде и в никуда… Так в увлекательные фабулы, маскирующиеся под приключенческую литературу, в изысканные описания островных и океанских пейзажей Голдинг вживляет свои многослойные притчи и глубокие философские аллегории.
Смотрите также