Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Последний поезд в Москву

Отзывов пока нет
559
Серия: Corpus.[memoria]
Будте первым, кому
понравилась эта книга
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Вес: 0.313 кг. | Страниц: 224 | Размер: 130 х 207 x 25 мм
ISBN 978-5-17-095350-9
Последний тираж: 17.07.2017 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Дорога истории «Последний поезд в Москву» — первый роман Рене Нюберга, финского дипломата, в 1970-х годах состоявшего на дипломатической службе в СССР, а с 2000 по 2004 годы бывшего Чрезвычайным и Полномочным послом Финляндии в России. Эта книга — результат кропотливой работы Нюрберга в архивах Москвы, Риги, Хельсинки и Берлина. История еврейской семьи на фоне глобальных и трагических исторических процессов переплетается с рассказом Нюберга о своей матери, которая, выйдя замуж за нееврея, оказалась изгоем в собственной семье… Книга представляет собой кладезь информации по истории еврейства в России, Латвии и Финляндии. Нюберг показывает, что история эта крайне парадоксальна. Евреи в Германии полностью приняли свою немецкую идентичность и внесли огромный вклад в культуру страны — и при этом нацисты полностью отказали им в праве называться немцами. Но и русские евреи, принявшие советский режим и бросившие все силы на строительство коммунизма, оказались впоследствии гонимы и преследуемы. СССР, позиционировавший себя как основного борца с нацизмом, начал проводить политику антисемитизма уже начиная с конца 30-х годов. При всем при этом «Последний поезд в Москву» — это еще и очень личная книга, работа над которой помогла Нюбергу, воспитывавшемуся в традициях финского лютеранства, расширить свои знания о мире, к которому принадлежала его мать, и осознать свою связь с историей своей семьи.

Аннотация

Последний поезд в Москву отправился из Риги в воскресенье 29 июня 1941 года, за два дня до того, как нацисты оккупировали Латвию. На этом поезде едут Маша и Йозеф Юнгман – дальние родственники Рене Нюберга. Следующим поездам уже не удастся пересечь границу… Нюберг проводит параллель между историей Юнгманов, евреев, пытающихся найти свое место в этом мире, и судьбой своей матери, Фейго-Фанни, двоюродной сестры Маши. Её жизнь была также по-своему трагична: выйдя замуж за нееврея Бруно Нюберга, она оказалась отвергнута как всем еврейским сообществом Хельсинки, так и своей собственной семьей. Эти две главные сюжетные линии, словно магниты, притягивают к себе другие, в каждой из которой — мельчайшие подробности частной судьбы и событий мирового значения, приметы времени и места. В основе книги — архивные материалы, обнаруженные Нюбергом в Хельсинки, Риге, Москве и Берлине.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Автор:
Редакция:
Серия:
ISBN:
978-5-17-095350-9
Вес (кг):
0.313
Переплет:
Твердый
Страниц:
224
Ширина (мм):
130
Высота (мм):
207
Дата последнего тиража:
17.07.2017 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Автор книги «Последний поезд в Москву» финский дипломат Рене Нюберг родился 13 февраля 1946 года в Хельсинки. Получил степень магистра политических наук, после чего в 1969 году был принят на службу в Министерство образования Финляндии. Два года спустя Нюберг перевелся в Министерство иностранных дел, где и начал свою карьеру дипломата, проработав на различных должностях в Москве, Ленинграде, Брюсселе, Бонне, Вене и Берлине. С Россией Нюберга связывают длительные отношения. Нюберг посвятил 1970-е годы изучению русского языка и работе с Советским Союзом. Летом 1971 и 1972 годов он учился на летних языковых курсах в Ленинграде, в 1973-1975 работал в Финском Посольстве в Москве, а в 1976-1977 — в Генеральном Консульстве Финляндии в Ленинграде. С 2000 по 2004 годы был Чрезвычайным и Полномочным послом Финляндии в России, а с 2004 по 2008 годы — Чрезвычайным и Полномочным послом Финляндии в Германии
Смотрите также
Смотрите также

Сабанеев мост

Бродский Михаил Яковлевич

Вкратце жизнь

Бунимович Евгений Абрамович

Все самое важное

Ватова Оля

Белосток-Москва

Гессен Эстер Яковлевна

А у нас во дворе

Миллер Лариса Емельяновна

Окнами на Сретенку

Беленкина Лора

Наша счастливая треклятая жизнь

Коротаева Александра Анатольевна

Девочка из Морбакки

Лагерлеф Сельма

Девятый класс. Вторая школа

Бунимович Евгений Абрамович

Счастье моё!

Сигалова Алла Михайловна

492