Почему русские живут долго, применяя народную медицину!

Торэн Мария Давыдовна

59
Магазин издательства
Характеристики
Название: Почему русские живут долго, применяя народную медицину!
ISBN: 978-5-17-085161-4
Вес: 0.636
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 384
Ширина (мм): 170
Высота (мм): 242
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
Эта книга – наиболее обстоятельное и полное обобщение сведений о русской народной медицине.   Это тот первоисточник, откуда в той или иной степени заимствовало свои материалы подавляющее большинство изданий по традиционному целительству и знахарству, заполонивших наши магазины.
Автор книги, Мария Давыдовна Торэн (1894–1974 гг.), ученый-этнограф, трудилась над ней с 20-х гг. и до начала 60-х гг. прошлого века. Она считала ее основным делом своей жизни.
К сожалению, именно в это время Министерство Здравоохранения СССР считало себя (и фактически было) монополистом в сфере медицинских изданий и даже — знаний и тем более, практики лечения. Любые отклонения от официальной медицины осуждались, запрещались и даже преследовались.
Такова была судьба многочисленных вариантов народной медицины — русской, других народов Советского Союза и даже  пользовавшихся мировым признанием, традиций восточной медицины (тибетской, китайской, индийской и др.). Народный опыт, создававшийся путем проб и ошибок, считался средоточием отсталости и невежества. А ведь такие общепризнанные средства, как валериановый корень, мята, муравьиная и пчелиная кислота; горчичники, банки, массаж — использовались в быту всех слоев населения задолго до их признания медицинской наукой.
И, наконец, есть целая область народной медицины, построенная на психотерапии (если пользоваться современной терминологией) и на неосознанном воздействии биополя экстрасенсов. Таковы народные заговоры и, отличавшиеся большим разнообразием, народные обряды, сопровождавшие лечение больных.
Вот почему книга М.Д. Торэн не утратила значение и в наши дни: она дает практически исчерпывающую и достоверную, тщательно выверенную добросовестным советским ученым информацию.
До сих пор она остается наиболее профессиональным и полным изданием по народной медицине, столетиями служившей нашим предкам.
Смотрите также
Кашницкий Савелий Ефремович
Свияш Александр Григорьевич, Норбеков Мирзакарим Санакулович...
Коркуленко Игорь Тихонович
Кашницкий Савелий Ефремович
Кашницкий Савелий Ефремович
Селиванов Валентин Станиславович