Николас Спаркс: «Все великие книги написаны по четырем правилам» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 30.10.2017 -

Николас Спаркс: «Все великие книги написаны по четырем правилам»

Николас Спаркс: «Все великие книги написаны по четырем правилам»

Москву посетил популярный американский писатель, мастер современной прозы Николас Спаркс. 29 октября он встретился с читателями в книжном магазине «Читай-город», а также дал специальное интервью издательству. Читайте его ответы и смотрите видеозапись встречи в нашем материале.





Тур Николаса Спаркса в цифрах: 21 день, восемь стран (Россия – седьмая по счету). Николас подписал 62 000 книг за время тура. На встрече с почти 500 российскими читателями он подписал более 700 книг.



Каковы секреты литературного мастерства Николаса Спаркса?


Спаркс:
Все очень просто. Все великие книги великих писателей, таких как Толстой, Стивен Кинг, Джоанн Роулинг, написаны по этим правилам:


1) Аутентичность и честность героев. Абсолютная верность созданному персонажу. Когда у читателя создается ощущение, что он знаком с героем.

2) Голос героя, уникальность и убедительность речи главных персонажей.

3) Убедительная история, интересная, оригинальная, которая заставляет перелистывать страницы без остановки.

4) Книга должна быть написана в стиле, который полностью соответствует данному жанру, и этот стиль прекрасно разработан и выдержан.


Все. Если что-то из этого отсутствует – ничего не сработает. Это будет не великая книга.


Через 2 месяца будет Ваш день рождения. Вы рефлексируете перед этим днем?

Николас Спаркс в России Спаркс: Иногда. Если честно, я стараюсь, я делаю все что могу. Прекрасные вещи происходили в моей жизни, и также я совершал ошибки. Но я бы повторил то же самое, если бы можно было.

Я верю, что моя жизнь сложилась именно так, как я и хотел. Поэтому я просто продолжаю воображать и создавать свой мир. Например, несколько лет назад я сказал себе: «Вот, дети взрослеют, и я бы хотел, чтобы в моей жизни было больше путешествий». И вот, в этом году я был в 18 странах на 6 континентах.

Но самое главное это быть честным с собой и понимать свои возможности. Я бы мог мечтать быть баскетболистом, но очевидно, что я недостаточно высок для этого. Так что важно четко понимать, какие твои сильные и слабые стороны. Тогда ты можешь вообразить мир, который ты хочешь для себя и двигаться к нему.

Когда Вы 20 лет назад писали «Дневник памяти» и кем только не работали, какие были мысли в голове?

Спаркс: Я воображал, что стану автором романов-бестселлеров и вот я здесь!

Николас, Вы заходите в книжные, чтобы книгу переставить на видное место?

Спаркс: Нет, никогда. Иногда, в аэропорту, когда покупаю воду перед рейсом, я обращаю внимание на названия на обложках. Но в любом случае, это за пределами моего влияния, я не могу все это контролировать. Поэтому я вообще об этом не беспокоюсь. Я беспокоюсь о том, чтобы написать лучшую книгу, на которую я способен.

Вы автор, которого часто экранизируют. Вы специально с прицелом на кинематограф пишете книги?

Спаркс: Создание истории состоит из 2-х частей. Сначала продумываешь историю, а потом пишешь ее. Когда я продумываю историю, я стараюсь придумать такую идею, которая была бы хороша в обеих интерпретациях. И оригинальная история – это всегда и книга, и фильм. Поэтому от многих идей я отказываюсь. Как только у меня есть идея, которая будет хороша в обеих ипостасях, я начинаю писать. И когда я приступаю, когда я пишу, я думаю только о книге. Когда адаптирую книгу для кино, я думаю, только о кино.



Как устроен ваш день?

Спаркс: Я обычно пишу с 9-30 до 14-30, потом делаю небольшой перерыв и потом работаю со сценаристом и режиссёром, передаю им странички в Лос-Анджелес (у меня 3 часа, у них 12 дня).

То есть, Вы из тех писателей, у кого налажен рабочий процесс, кто не ждет музу?

Спаркс: Да, 20 книг за 20 лет, именно так я и могу.

Что вас вдохновляет?

Спаркс: Меня вдохновляют многие интересные вещи.

Например?

Спаркс: Например, забраться на гору Килиманджаро, очень умные люди, детский смех, прогуливаться по тихому берегу слушая шум моря, отличные истории, любовь, внутренний мир и спокойствие. 

Спаркс: Каковы секреты здорового образа жизни? Сейчас это тренд, мы много думаем о здоровье. Что бы вы порекомендовали?

Спаркс: Обычно то, что мама советует делать, это и нужно делать. Спать достаточно, много пить воды, есть здоровую пищу. Что касается упражнений физических, то это аэробика, анаэробная нагрузка, силовые тренировки и конечно, растяжка. 2-3 таких занятия в день 2-3х комбинаций и через 2 месяца вы будете чувствовать себя по-другому.

Николас, есть вопрос, который обычно русским мужчинам задают. Сколько жмете лежа?

Спаркс: 170 килограмм

Овации в зале.

Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России   Николас Спаркс в России  

Полная видеозапись встречи Николаса Спаркса с российскими читателями:






Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку