Официальное заявление издательства АСТ в связи с претензиями Управления Росреестра Москвы в отношении контурных карт и атласов для 8 и 9 классов
- 05.05.2017 -

Официальное заявление издательства АСТ в связи с претензиями Управления Росреестра Москвы в отношении контурных карт и атласов для 8 и 9 классов

Официальное заявление издательства АСТ в связи с претензиями Управления Росреестра Москвы в отношении контурных карт и атласов для 8 и 9 классов

Управлением Росреестра по Москве в адрес Издательства АСТ были предъявлены претензии, связанные с неточностями в атласах с контурными картами по географии России для восьмого и девятого классов. Решением Арбитражного суда г.Москвы оставленным без изменения Девятым арбитражным апелляционным судом на издательство был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей. В связи с этим Издательство АСТ выступает с официальным заявлением.


Издательство АСТ считает необходимым обжаловать эти судебные акты в Верховном Суде Российской Федерации. Все вмененные издательству нарушения не являются грубыми согласно пункту 11 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», и не повлекли за собой серьезных последствий, перечисленных в законе. Все выявленные нарушения являются незначительными и носят характер технических погрешностей, а значит, не должны нести за собой привлечение к административной ответственности.

Помимо этого, с 2017 года деятельность по выпуску учебных атласов и контурных карт не подлежит лицензированию, а этот случай относится к тиражам атласов, выпущенных в 2016 году («Атлас + контурные карты» и сборник задач «География России. Природа и население» 8 класс и «Атлас + контурные карты» и сборник задач «География России. Население, хозяйство и географические районы страны» 9 класс).

Выявленные неточности были связаны с требованиями обновления транскрипции названий объектов гидрографии на территории Казахстана и Монголии, а также с уточнением рисовки границ (отклонения от линий географической сетки были незначительными, в диапазоне 0,2-0,3 мм). Все отмеченные недостатки для новых тиражей атласов устранены. Впредь, чтобы избежать неточностей и расхождений, Издательство АСТ приняло решение отдавать картографические основы на проверку в контрольную редакцию ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Росреестра.

Также Издательство считает необходимым заявить, что специалисты Росреестра, проверяли атласы и контурные карты на соответствие неким «руководящим документам», которые не были опубликованы, и в силу прямого указания статьи 15 Конституции Российской Федерации не подлежат применению.

Все заявления в СМИ о том, что в изданиях - «Атлас + контурные карты» и сборник задач «География России. Природа и население» 8 класс и «Атлас + контурные карты» и сборник задач «География России. Население, хозяйство и географические районы страны» 9 класс – Крым не вошел в состав РФ, являются дезинформацией и не имеют отношения к действительности.

Являясь одним из лидеров книжной отрасли в России, Издательство АСТ предельно ответственно относится к качеству выпускаемой продукции, в связи с чем всегда открыто для сотрудничества с ведущими экспертными организациями в области науки, культуры, образования и контроля качества.




Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку