Эксклюзивная новая классика

4 723
О серии

В  серии с говорящим названием «Эксклюзивная новая классика» издаются произведения наших современников, которые уже за относительно малый срок, выдержав не одно переиздание, по праву стали ориентиром в мире любителей современной литературы и образцом для сравнения.

Количество книг в серии: 80
Рассказать друзьям:

Эльчин Сафарли

Перед тем как уйти, я спросила: "Скажи, а ты любишь меня?" Ты долго не отвечал, а потом уронил упрямо: "Мне с тобой хорошо. Этого недостаточно?" В тот момент я еще раз убедилась в том, что способна по-бабски приукрасить абсолютно все - свою жизнь, чувства любимого мужчины, окружающий мир.
"Если бы ты знал…" - это история одного женского отчаянья. О котором можно поведать только белоснежным листам дневника. Это история о чувствах, сомнениях, ожиданиях и таких страхах, которые чаще всего помогают начать жизнь заново.

Ваш Сафарли

Елизаров Михаил Юрьевич

Михаил Елизаров — прозаик, музыкант, автор романов "Pasternak" и "Мультики" (шорт-лист премии "Нацбест"), сборников рассказов "Ногти", "Мы вышли покурить на 17 лет…" и др.

"Библиотекарь" — роман, удостоенный премии "Русский Букер" и породивший скандалы и дискуссии в обществе; роман о священных текстах — но без "книжной пыли" Борхеса и Эко: книги здесь используются по прямому архетипическому назначению — оправленные в металл, они сокрушают слабенькие черепные коробки, ломают судьбы, зовут на костер и вторгаются в ткань мироздания.
…скучнейшие производственные романы всеми забытого советского писателя Громова спустя годы после его смерти обнаруживают в себе магические свойства: каждый способен наделить читателя сверхъестественными способностями. Важен не только текст, но и типографская краска и бумага; за раритетами охотятся несколько сект библиофилов, за право читать Книгу приходится сражаться с топором в руке…


"Елизаров и Сорокин работают на одном и том же материале, но Сорокин сознательно травестирует и пародирует этот материал (в духе соц-арта), тогда как Елизаров воспринимает его на полном серьёзе".
Виктор Топоров

Эльчин Сафарли

"Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал, и сам не заметил, как вырос из неё.
Невозможно заново открыть для себя красоту мира,
не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь.
Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой".

Ваш Сафарли

Толстая Татьяна Никитична

Татьяна Толстая — прозаик, публицист, телеведущая ("Школа злословия"), лауреат Премии им. Белкина ("Легкие миры"). Автор сборников рассказов "На золотом крыльце сидели…", "День", "Ночь", "Изюм", "Легкие миры", "Невидимая дева" и др.
Роман "Кысь" был удостоен премии "Триумф" и вошел в шорт-лист премии "Русский Букер".

Иванов Алексей Викторович

"Иван Грозный ждёт Конца Света. В гордыне самовластья он воображает себя спасителем народа, Христом Второго пришествия, и учреждает опричнину — орден защиты веры. Если народ поверит в царя как в бога, царь станет чудотворцем. Мановением руки он повергнет всех врагов в прах и покроет землю тучными нивами. Нужно только заставить народ поверить в царя. Заставить силой – террором опричнины. Но соловецкий игумен Филипп, человек простой и ясный, не может служить царю как богу. И вот тогда очи вперяются в очи, и против замаха топора поднимается крест.
Это не исторический роман, хотя почти все его герои — реальные исторические личности, а в основу положена эсхатологическая концепция опричнины, разработанная доктором наук Андреем Юргановым. Это роман-мистерия. Здесь над Кремлём появляются Всадники Апокалипсиса, а царица превращается в библейскую Саранчу, здесь Иисус хоронит русских ратников, порубленных под Полоцком, а Грозный пирует с чернокнижниками и мертвецами. "Летоисчисление от Иоанна" — не хроника зверств "кромешников", а притча о проклятии русской власти".
Алексей Иванов

Сорокин Владимир Георгиевич

Сахарный, белый Кремль — сердце России 2020-х, пережившей Красную, Серую и Белую Смуты, закрывшейся от внешнего мира и погруженной в сон.
Этим сердцем понемножку владеют все, ведь и у скотницы, и у зэка, и у лилипута есть хотя бы осколок его рафинадной копии, но на самом деле оно никому не принадлежит. Пятнадцать новелл из сборника "Сахарный Кремль", написанных как будто совсем по-разному и о разном, складываются в картину призрачной, обреченной реальности, размокающей, как сахарная башенка в чае.
Впервые сборник рассказов "Сахарный Кремль" вышел в 2008 году. Вместе с повестью "День опричника" был номинирован на премию "Большая книга"; в 2009 году получил приз зрительских симпатий премии "НОС".

Прилепин Захар

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий "Большая книга", "Национальный бестселлер" и "Ясная Поляна". Автор романов "Обитель", "Санькя", "Патологии", "Черная обезьяна", сборников рассказов "Восьмёрка", "Грех" и "Семь жизней", сборников публицистики "К нам едет Пересвет", "Летучие бурлаки" и "Не чужая смута".
"Ботинки, полные горячей водкой" — сборник увлекательных брутальных новелл: мастерски написанных, порой трагических, порой необычайно смешных. Двенадцать историй про "настоящих пацанов", про дружбу и предательство, испытания тюрьмой и войной. И — любовь к жизни во всех её проявлениях.


"Я провела над “Ботинками…” упоительный вечер и могу сказать, что автор с редким в наши окаянные дни мастерством сделал именно то, что собирался: книжку хороших рассказов. Пацан сказал — пацан сделал".
Варвара Бабицкая, OpenSpace.ru

Сорокин Владимир Георгиевич

Пустить красного петуха и поймать золотую рыбку —  лишь малая толика того, что должен совершить за день опричник, надежда и опора государства российского. Слово и дело — его девиз, верность начальству — его принцип, двоемыслие — его мораль, насилие — его инструмент. Повесть Владимира Сорокина “День опричника” — это и балаганное действо, способное рассмешить до колик, и неутешительное предсказание. Опричник отлично себя чувствует в  сорокинской Москве недалекого будущего — потому что он незаменим.
“День опричника”, впервые изданный в 2006 году, переведен на двадцать языков. В 2013 году повесть вошла в шорт-лист Международной премии Букера.

Иванов Алексей Викторович

Алексей Иванов — писатель, сценарист и культуролог. Он работает в самых разных литературных форматах. "Географ глобус пропил", "Блуда и МУДО", "Общага-на-Крови" и "Ненастье" — современная городская проза. "Золото бунта" и "Сердце пармы" — модернистские исторические романы. "Псоглавцы" и "Комьюнити" — интеллектуальные триллеры. "Горнозаводская цивилизация", "Хребет России" и "Увидеть русский бунт" — масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории.

"Это роман  вовсе не о том,  что весёлый парень Витька не может в своей жизни обрести опору. И не о том, что молодой учитель географии Служкин  влюбляется в собственную  ученицу. Это роман  о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы  обществом. Роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить "душу живую", не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви".
Алексей Иванов

Пелевин Виктор Олегович

Ставший культовым в молодежной среде, роман "Generation ”П”" посвящен явлению, проникшему во все поры нашей повседневной жизни, — рекламе. Многие склонны брезгливо отмахиваться от нее как от назойливой мухи, считая чем-то несерьезным. Но разве рекламные слоганы не вошли плотно в нашу речь? Разве "рваная стилистика" рекламных клипов не влияет на наше сознание?
Герой романа Вавилен Татарский полагает, что ему известна подлинная цена рекламы — ведь именно он ее создает. Но ему и в страшном сне не может привидеться истинная сила джинна, выпущенного им из бутылки.
Авторы серии
Книги серии
Эльчин Сафарли
Елизаров Михаил Юрьевич
Эльчин Сафарли
Толстая Татьяна Никитична
Иванов Алексей Викторович
Сорокин Владимир Георгиевич
Сорокин Владимир Георгиевич