Эксклюзивная новая классика

2 937
О серии

В  серии с говорящим названием «Эксклюзивная новая классика» издаются произведения наших современников, которые уже за относительно малый срок, выдержав не одно переиздание, по праву стали ориентиром в мире любителей современной литературы и образцом для сравнения.

Количество книг в серии: 74
Рассказать друзьям:

Прилепин Захар

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий "Национальный бестселлер", "СуперНацБест" и "Ясная Поляна". Автор романов "Обитель", "Черная обезьяна", "Патологии", сборников рассказов "Грех" и "Ботинки, полные горячей водкой".

Тихое воскресное утро в Москве начала "нулевых" взрывается криками "революция!", "война!", "любовь!": это марширует "Союз созидающих", ватага молодых романтиков, ломающих мир об колено. Они живут в дурное, неправедное, нечестное время — и не хотят с этим мириться. Они живут быстро и готовы умереть молодыми, готовы погибнуть за свои мечту и правду.
Шумные митинги, драки, захваты администраций, — и покой полузаброшенных деревень, где доживают свои дни последние старики и где пытается найти приют главный герой, Санькя, — разительно непохожи; но и наивная революция, и умирающий мир русской деревни одинаково обречены.
"Санькя" — знаковый роман "двухтысячных", горьковская "Мать" XXI века.

Абгарян Наринэ

Эта книга о горьком и смешном мире людей, которые живут не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.

Иванов Алексей Викторович

"Гениальный айтишник изобретает “семантический интернет” — методику Web 3:0, и “семантический” портал порождает IT–компанию с коммерческим потенциалом “Фейсбука”. Но в одном из комьюнити, которыми обрастает новый ресурс, вдруг появляется тема Чёрной Смерти — самой жуткой эпидемии в истории человечества. И участники комьюнити, сами того не замечая, тонут в мороке средневековой чумы. Они уже наяву видят “чумных докторов”, Абракадабру — демона чумы, и Королеву Чуму. Зачумлённое комьюнити убивает людей. Но кто запустил программу чумы, зачем, и как чума вышла в реал?
Если угодно, это жанровый роман: мистический триллер о смерти по интернету со стилизацией под сетевой форум. Если угодно — детектив о жестокой перемене собственника в IT–корпорации. Если угодно — “очерк нравов” о провинциалах в столице. Но в целом “Комьюнити” — антиутопия о перемещении законов онлайна в оффлайн. В обществе потребления агрегаторы сами формируют для человека картину мира, фальшивую, но приятную, а соцсети, созданные для объединения людей, потихоньку разъединяют. Это и есть пресловутое “восстание машин”, и оно давно уже началось".

Алексей Иванов

Прилепин Захар

Маленький городок на излёте девяностых. Четвёрка весёлых и нищих друзей-омоновцев, колесящих по городу на автомобиле "Жигули" восьмой модели, вступает в схватку с местными бандитами. Они выросли с осознанием того, что самые сильные здесь должны быть — они: волкодавы, опричники, "государевы люди"; и потому распоясавшихся и обнаглевших волков они давят сами, не дожидаясь приказа государя, — из чувства даже не справедливости, а — скорее — азарта: кто кого?..
…Восемь историй о мужском мире. Крепкая дружба и крепкие плечи, бить или быть битым, молодецкая удаль и сила, непреодолимая тяга поцеловать чужую жену, жестокость и нежность, — принёсшие Прилепину известность "пацанские рассказы" в "Восьмёрке" стали взрослей и весомей.


"У молодых ребят возникает ощущение, что они одни могут справиться с тем, с чем не в силах совладать целая страна. А когда это удаётся — дружба распадается. Довольно жестокая история".
Алексей Учитель

Акунин Борис

"Смерть на брудершафт" — название цикла из 10 повестей в экспериментальном жанре "роман-кино", призванном совместить литературный текст с визуальностью кинематографа.
"Младенец и черт" — книга, в которой показано начало драматического противостояния российской и германской разведок в Первой мировой войне.
Повесть "Мука разбитого сердца" описывает столкновение разведок в нейтральной Швейцарии из-за "Шпионской биржи".

Иванов Алексей Викторович

"Трое молодых москвичей приезжают на “халтурку” в глухую деревню Поволжья: им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске — еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. Оказывается, деревня в старину была раскольничьим скитом, а “халтурка” — опыт таинственных дэнжерологов, “сапёров” мировой культуры. И во мгле торфяных пожаров утраченная историческая память порождает жуткого Псоглавца — то ли демона раскольников, то ли бога лагерной охраны.

Если угодно, это жанровый роман, ужастик про оборотней. Если угодно — новая деревенская проза. Если угодно — стилизация под веб-сёрфинг по теме русского раскола. Но в целом “Псоглавцы” — история про незримые границы культуры и стражей этих границ. У любого общества есть определённый круг убеждений, и общество не разрешает человеку покидать этот круг, а если человек осмеливается выйти за священный предел, то в погоню за ним кидаются чудовища".
                                                                                                                    Алексей Иванов

Санаев Павел Владимирович

Книга, номинированная на Букеровскую премию, буквально взорвала отечественный книжный рынок и обрела не просто культовый, но - легендарный статус!
    Повесть, в которой тема взросления будто переворачивается с ног на голову и обретает черты сюрреалистического юмора!
    Книга, в которой гомерически смешно и изощренно зло пародируется сама идея счастливого детства.
    Чуткий и умный Санаев все правильно понял. Оттого ценность его повести возрастает, и ей гарантировано место в истории русской литературы.

Прилепин Захар

Окраины Грозного. Вторая чеченская. Отряд молодых, весёлых, злых омоновцев приехал на войну.
Святой Спас — тихий городок, затерявшийся среди русских холмов и равнин. Шестилетний мальчик, нежно и ранимо проживающий своё детство. Выросший юноша, неистово любящий, до крови ревнующий.
Границы между бывшим и настоящим, между миром и войной — стёрты, размыты. Главный герой, Егор Ташевский — “человек хрупкой психики, робкой смелости” — не умеет вписать войну в своё представление о нормальном.
"Патологии" — целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее.
"Патологии" — роман, открывший России Прилепина-прозаика. Роман о человеке на войне и о войне в человеческом сознании.

Матвеева Анна

Анна Матвеева – автор романов "Перевал Дятлова, или Тайна девяти", "Завидное чувство Веры Стениной", сборников рассказов "Подожди, я умру – и приду", "Девять девяностых", "Лолотта и другие парижские истории". Финалист премий "Большая книга", "Национальный бестселлер".

Книга "ГОРОЖАНЕ" – это девять новелл, восемнадцать героев. Один необычный город глазами Анны Матвеевой: лицом к лицу.
Здесь живет драматург с мировым именем Николай Коляда, родился великий скульптор Эрнст Неизвестный, встретились когда-то и подружились опальный маршал Жуков и знаменитый уральский сказочник Бажов. Владимир Шахрин – еще не ставший лидером легендарной группы "Чайф" – меняет пластинки на барахолке, Евгений Ройзман – будущий мэр – читает классиков в тюремной камере; на улицах эпатирует публику старик Букашкин – незабываемое лицо города. Еще стоит нерушимо Ипатьевский дом – место казни императорской семьи, а будущий хозяин города Борис Ельцин – пока только студент.
Новая книга Анны Матвеевой о всех них – людях, домах, историях города Е. Парные портреты ярких личностей соединяют дальние века и рифмуются судьбами.

Прилепин Захар

Маленький провинциальный городок и тихая деревня, затерянные в смутных девяностых.
Незаметное превращение мальчика в мужчину: от босоногого детства с открытиями и трагедиями, что на всю жизнь, ¬— к нежной и хрупкой юности с первой безответной любовью, к пьяному и дурному угару молодости, к удивлённому отцовству — с ответственностью уже за своих детей и свою женщину.
"Грех" — это рефлексия и любовь, веселье и мужество, пацанство, растворённое в крови, и счастье, тугое, как парус, звенящее лето и жадная радость жизни.
Поэтичная, тонкая, пронзительная, очень личная история героя по имени Захарка.
Авторы серии
Книги серии
Прилепин Захар
Абгарян Наринэ
Иванов Алексей Викторович
Прилепин Захар
Иванов Алексей Викторович
Санаев Павел Владимирович
Прилепин Захар