Библ.вундеркинда:

698
О серии

Научно-популярная литература для детей среднего и старшего школьного возраста, а также для родителей, которые хотят объяснить своим детям устройство мира. Широкий охват тем для изучения, интересный и доступный язык, авторы-специалисты

Количество книг в серии: 33
Рассказать друзьям:

Шляхов Андрей Левонович

Химия — волшебная наука. Без какого-либо преувеличения волшебная, поскольку она изучает превращения одних веществ в другие. Химию принято считать наукой сложной, трудной для понимания, требующей усердной зубрежки, хотя на самом деле это не так.
Химия предельно логична. В ней все происходит в полном соответствии законам. Если знать правила, то зубрить ничего не потребуется. Понимать надо. Чего химия не прощает, так это пробелов в знаниях. С той же физикой дело обстоит немного иначе. Можно превосходно разбираться в механике, совершенно не зная оптику. С химией такой номер не пройдет. Рано или поздно пробел "аукнется", даст о себе знать в совершенно неожиданной ситуации. Вроде бы все правильно, вроде бы в ходе реакции должно было получиться одно вещество, а получилось другое. Как пелось в одной старой песне: "сделать хотел грозу, а получил козу". Исключение из правил? Ничего подобного! Химия практически не знает исключений, а те, которые имеются, тоже логичны и объяснимы.

Душкин Роман Викторович

Летние каникулы – это, как правило, время под знаком праздности и отдыха, где редко есть место новым знаниям и увлечениям. Но даже лето в деревне можно превратить в удивительные приключения, когда рядом с тобой всегда ходит тайна – будь то таинственное послание на стене и шифры из прошлого или закрытый на кодовый замок чемодан, скрывающий свои секреты.
Тебя и главного героя Кирилла ждёт увлекательный квест по миру математики и криптографии, где знание арифметики, основ шифрования, геометрии и даже географии помогут найти решение, на первый взгляд, исключительно сложных задач и головоломок. Ты найдёшь таинственный чемодан с замком без ключа, где для начала нужно подобрать шифр, затем – разгадать тайное послание, найти и собрать ключи к целой закодированной матрице, а потом даже самостоятельно сделать шифровальную машину и найти настоящий клад! Ты увидишь старинную запись из XIX века, которая окажется настоящей картой, указывающей на спрятанные сокровища! Главное – применить свои знания физики, логики и математики, чтобы верно разгадать все загадки и не свернуть с правильного пути.
Знания математики, логики и криптографии – это не только скучная теория, но прежде всего практика, применимая ко всем сферам нашей жизни!

Никонов Александр Петрович

Понимаете ли вы теорию Стивена Хокинга и теорию относительности?
Знаете ли и сможете ли доступно объяснить основы квантовой физики?
Расскажете об открытии Марии Склодовской-Кюри?
Хотите понять самую модную науку XXI века?
Неважно, учитесь ли вы в школе или уже давно закончили ее. Если вы любознательный человек, то эта книга ДЛЯ ВАС!

САМАЯ ГЛАВНАЯ НАУКА – ЭТО ФИЗИКА! Так начинает эту книгу известный публицист, популяризатор теоретической науки  Александр Никонов.
Здесь вы сможете узнать:
- Зачем нужны атомы и как они устроены
- Что такое электричество;
- Виды взаимодействия в окружающем мире
- Откуда берется время
- Сколько и каких элементов содержится в организме человека.

Горькавый Ник

Эта книга научных историй особенная, она — не об ответах, а о вопросах. Она рассказывает не столько про достижения науки, сколько про нерешённые научные проблемы, про несозданные теории и неизвестные законы природы — другими словами, про ещё не открытые острова в науке. Если юный читатель хочет заняться изучением чудес космоса, исследованием динозавров или расшифровкой таинственных рукописей, то ему непременно надо прочитать эту книгу, которая может стать картой на пути к terra incognita и к разгадкам увлекательных тайн, которые нас окружают.

Сухин Игорь Георгиевич

Юных читателей ждет множество шутливых и серьезных математических задач. И чтобы решить ряд из них, например, при решении латинских и магических квадратов, потребуется умение рассуждать логически.
Эта необычная и увлекательная книга адресована детям, родителям, учителям и методистам.

Шабан Татьяна Сергеевна

В этой книге представлены лучшие задачи, стимулирующие развитие логики. Задания на разрезание и перестановку, "магические" квадраты и пространственные загадки, упражнения на внимательность и сообразительность, головоломки из спичек и вопросы на смекалку — все это и много других задачек, способствующих развитию математического, объемно-пространственного, интуитивного и других видов мышления, читатель найдет на страницах этого замечательного издания. Книга будет полезна всем любителям математики независимо от возраста.

Бузина Елена Евгеньевна

У многих взрослых, не говоря уже о детях и подростках, одно лишь упоминание английской грамматики вызывает неприятные ассоциации – нудятина, зубрёжка, путаница, контрольные. Всё это, в той или иной степени, выливается в боязнь говорить или в недостаточное понимание речи собеседника. Однако, английская грамматика отнюдь не самая сложная даже среди европейских языков, не говоря уже обо всём языковом многообразии земного шара, и покорить её весьма реально. Итак, попробуем обсудить English Grammar на пальцах!

Русский язык - один из самых сложных языков мира! В нем огромное количество правил и  еще больше исключений. Запомнить их все очень сложно, бессмысленное заучивание правил навевает скуку и тоску. Новая книга серии поможет понять основные законы русского языка и повысить свою грамотность без скучной зубрежки. На примере невероятно увлекательных текстов читатель сможет проникнуть в тайны нашего родного языка. А великолепные примеры сделают правила понятными.

Обществознание не одна наука, а целый комплекс дисциплин, каждая из которых изучает отдельные стороны жизни человека и общества – формы существования человека в этом мире: это и история, и философия, и экономика, а так же основы права и государственного устройства. Звучит сложно? Новая книга серии поможет преодолеть трудности в познании этой интереснейшей дисциплины. Основополагающие законы обществознания объясняются тут на простых примерах, множество цитат помогут разобраться в хитросплетениях человеческого общества и его законов, глубже постигнуть суть самого загадочного существа на планете – человека, создавшего невероятное множество форм общественного устройства и в то же время, остающегося в каждой их них неповторимой и уникальной личностью.

Шляхов Андрей Левонович

Организм человека изучают три науки - анатомия, физиология и гигиена.  Анатомия изучает строение организма. Физиология изучает функции органов и всего организма в целом.
Гигиена изучает условия, необходимые для сохранения и укрепления здоровья.
Среди трех этих наук самой трудной для понимания, что в школах, что в высших учебных заведениях, традиционно считается анатомия. Бытует мнение, что анатомию можно одолеть только зубрежкой. Зубрить, зубрить и еще раз зубрить! Иначе никак! На самом же деле это не так. Если рассматривать человеческий организм как единую систему, а не набор отдельных органов, то сразу становится ясно, насколько логично он устроен. Нужно не зубрить, а думать - понимать назначение каждого органа, видеть взаимосвязь между органами и системами и т.п. При таком подходе зубрить ничего не придется.
Авторы серии