Сегодня стартовали продажи второй книги «Тобол». В середине февраля автор представит свои произведения в Москве.

Путь по тайге был сущим мучением. Здесь не ходили, а пробирались. Человеку в тайге было не место. Деревья, голодая по солнцу, тянулись вверх, в тесноте цепко переплетаясь лапами. Многие великаны стояли уже мёртвые, но не могли упасть, застряв в толще ветвей. Внизу царил сырой полумрак. С острых сучьев свисали кипящие бороды лишайников. Густо толпился тощий подрост – далеко не все из этих ёлочек, сосенок или даже берёзок смогут выжить, а выжившие сгубят тех, кто вокруг. В папоротниках и спутанных космах ольшаника корчился бурелом: длинные заплесневелые стволы и разлапистые осклизлые коряги лежали друг на друге сикось-накось, ярусами; их затягивало толстым мхом, под которым мог обнаружиться чёрный провал погребённой ямы. Тайга медленно, но беспощадно боролась сама с собой: душила, давила, топтала, убивала – и в то же время воскресала, вылуплялась, выпрастывалась, прорывалась сквозь вековой гнёт; корчась, она валилась мертвецами на живых и, выкручиваясь, цвела живыми на мертвецах. Висели бестелесные и липкие тенёта паутины. Мошка и комарьё не давали дышать, словно сама тайга, измождённая истязаниями, жадно сосала свежую кровь.

Второй том самого масштабного романа Алексея Иванова «Тобол» продолжает путешествие по бескрайним просторам Сибири и русской души. Первая книга сибирского эпоса «Тобол. Много званых» вышла около года назад и сразу стала бестселлером – продано более 48 тысяч экземпляров. Еще до выхода продолжения романа начались съемки полнометражного фильма и телесериала по его мотивам. Премьера назначена на конец 2018 года. Главные роли исполняют Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Павел Табаков.

Историю покорения Сибири Алексей Иванов представил сразу в двух форматах: художественном (роман «Тобол») и документальном (книга «Дебри»). Книга «Дебри» издана весной 2017 года. Это исторический бэкграунд романа «Тобол», благодаря которому у читателя есть возможность сопоставить сюжет и историю, отличить персонажей от реальных деятелей. Роман «Тобол» – масштабная мозаика, в которой причудливо совмещаются разные жанры: исторический эпос, политический детектив и мистический экшн. Нити судеб лиходеев, шаманов и царедворцев, протянутые сквозь первую книгу романа, во втором томе завяжутся в узлы и все, кто были «званы» в Сибирь, теперь проверят: «избранны» ли они этими вольными краями.

Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль – но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд – но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев сквозь злой морок таёжного язычества. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы? …Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия — напряжение вечного спора Поэта и Царя.

Приглашаем вас на встречи с Алексеем Ивановым:

14 февраля в 19.00. Алексей Иванов. Как написать бестселлер? Проект «Литературная лестница», организованный Библиотекой-читальней им. И.С.Тургенева совместно с «Редакцией Елены Шубиной» (АСТ) и Школой литературного мастерства Creative Writing School.

15 февраля в 16.20. Пушкинская гостиная, встреча со студентами филологического факультета МГУ.

16 февраля в 19.00. Презентация романа «Тобол. Мало избранных», книжный магазин «Москва» на Тверской.

17 февраля 16.00. Презентация романа «Тобол. Мало избранных», книжный магазин «Библио-Глобус».

18 февраля в 17.00. Алексей Иванов и Евгений Водолазкин. Книжный TALK «Роман.DOC: литература в плену у истории». Модератор Дмитрий Бак. Shubina Books Party. Литературное воскресенье в Электротеатре Станиславский: к 10-летию «Редакции Елены Шубиной».