13 февраля Эдуард Тополь представил свой новый роман «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера» на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В мероприятии принял участие ведущий сотрудник Института Европы РАН кандидат философских наук Александр Камкин.


Книга посвящена неожиданной для читателей теме – тайной любви Отто фон Бисмарка и княгини Екатерины Орловой. Оригинальность сюжета несомненна: по словам Эдуарда Владимировича, о внебрачных отношениях «железного» канцлера нет достойной литературы ни в России, ни в Германии. Замысел романа возник у автора двенадцать лет назад, когда в одной из газет он прочёл заметку о внесемейных платонических  чувствах в жизни Бисмарка. Эта часть его биографии настолько взволновала Эдуарда Владимировича,  что он решил провести своего рода журналистское расследование: «Наши с ним чувства к русской женщине совпали, поэтому я ринулся в этот сюжет». Именно поэтому новый роман написан в жанре эссе: «Я не позволял себе отходить далеко от фактов. Вся книга пронизана цитатами, я намеренно придерживался документальной линии, не уходя в беллетристику». 

Бисмарк.jpgРоман интересен не только свежестью темы, но и избирательностью автора в объёме исторического контекста: рассказ ведётся лишь о тех событиях, которые так или иначе связаны с отношениями Бисмарка и Екатерины. «Железный» канцлер раскрывается по-новому: с его лица не сходит ироническая улыбка, он мастерски проявляет дипломатические способности в беседах и закулисных политических играх и в то же время обладает большим сердцем, умеющим вместить в себя две абсолютно равноценные и чувственно полные любви к разным женщинам. 
 
«Я хотел проследить, как сочетаются историческая миссия и подлинная любовь, как соотносятся цель жизни и внезапно вспыхнувшее чувство», – говорит Тополь.
 
По словам Александра Камкина, роман производит  сильное впечатление и подтверждает мысль Льва Толстого о том, что настоящая книга должна заставлять задуматься: «Это один из своего рода литературных памятников Бисмарку. А так как его личная жизнь всегда была спрятана на заднем плане жизни политической, то роман Эдуарда Тополя будет весьма небезынтересен не только в нашей стране, но и в Германии».