Михаил Гиголашвили: «Я понял, что Иван Грозный – это первый писатель и историю литературы надо начинать не с протопопа Аввакума» main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 03.12.2017 -

Михаил Гиголашвили: «Я понял, что Иван Грозный – это первый писатель и историю литературы надо начинать не с протопопа Аввакума»

На ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация романа «Тайный год» Михаила Гиголашвили – прозаика, филолога, автора романов «Иудея», «Толмач», «Чёртово колесо», получившего приз читателей премии «Большая книга», романа «Захват Московии» (шорт-лист премии НОС).


Михаил Гиголашвили


Новый роман автора «Тайный год», ставший призером «Русской премии»-2017 и в октябре этого года вошедший в шорт-лист «Русского Букера», — об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный «костюмный» роман, скорее — психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти — вне особенностей конкретной исторической эпохи — и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

Книгу представили автор и издатель Елена Шубина.

«Я погрузилась в немыслимый мир романа. Он очень насыщен, смотрит и назад, и вперед, в нем присутствует бешеная энергетика того, что происходит здесь и сейчас. Это нельзя назвать историческим романом в чистом жанровом виде. Это что-то типа палехской  шкатулки, не побоюсь сказать – лингвистический шедевр. Я не всегда получаю удовольствие от того, что издаю. Но это именно тот случай», — рассказала Елена Шубина.

Михаил Гиголашвили выразил большую признательность Елене Даниловне и всей «Редакции Елены Шубиной» за работу над изданием романа.

«Я с детства любил исторические романы и мой первый роман, который сейчас потерялся – это был роман о евангелисте Луке. Он ходил в Тбилиси по рукам, — поделился писатель. И рассказал о том, как появилась идея романа «Тайный год»: «Я наткнулся на записки опричника Ивана Грозного, немца, который ему служил. Что-то меня там задело. Я знал о Грозном то, что знает средний читатель. Начал смотреть материалы. А затем я познакомился с его прозой – перепиской с Андреем Курбским – это не эпистолярное наследие, а именно проза, когда надо – жестко, когда надо – поэтично, когда надо – иронично… Я понял, что это первый писатель и историю литературы надо начинать не с протопопа Аввакума».

Автор рассказал, что источников времен Ивана Грозного на русском языке крайне мало, и он во многом при работе опирался на иностранные источники – воспоминания о царе иностранцев. Правда, минус таких воспоминаний – большое количество преувеличений, зато плюсом является отсутствие цензуры.

Также Михаил Гиголашвили рассказал о том, как работал с языком романа – изначально писал современным языком, а затем переводил текст в средневековую стилистику, проверяя каждое слово на архаику. Писатель признался, что после тяжелой темы, работы над романом об Иване Грозном, он хочет написать что-то более светлое и легкое, и обдумывает разные идеи.



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку