Маршаку 130: к юбилею поэт превратился в поезд и обогнал Гарри Поттера main main main main main main main main
- 03.05.2017 -

Маршаку 130: к юбилею поэт превратился в поезд и обогнал Гарри Поттера

Маршаку 130:  к юбилею поэт превратился в поезд и обогнал Гарри Поттера

Пресс-конференция, посвященная культурным событиям года Маршака, прошла 27 апреля в ИТАР-ТАСС. С журналистами встретились глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, внук поэта Александр Маршак, руководитель Департамента детской литературы издательства АСТ Ольга Муравьева и директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.


«Когда в Воронеже рядом с домом, где жил Маршак, открыли его памятник, я с удивлением узнал, что он первый и единственный в России. Памятник, поставленный на народные средства! Мы потратили много усилий, чтобы согласовать место для памятника в Москве, этим местом будет Лялина площадь недалеко от Курского вокзала», – рассказал Юрий Каннер. По его словам, на данный момент есть два эскиза памятника, какой из них появится на площади, решит специальная комиссия. Предполагаемая дата установки памятника 4 ноября. «Маршак родился 3 ноября, но в этот день погибла его дочь. Поэтому в семье было принято отмечать его день рождения на следующий день», – пояснил Каннер. Он рассказал также, что в этом году по маршруту «Москва-Воронеж-Москва» начнет курсировать именной поезд «Самуил Маршак» – комфортабельный, двухэтажный, со специальным детским вагоном, в котором будет игровая зона, телевизор и, конечно же, книги.

Лялину площадь для установки памятника Маршаку выбрали не случайно. Поэт жил поблизости и любил здесь гулять, а в годы войны он вместе с Кукрыниксами залезал на крыши окрестных домов, чтобы снять зажигательные бомбы, – рассказал его внук Александр Маршак. После таких «прогулок» Самуил Яковлевич возвращался к работе: в частности, в самое тяжелое для города время он создал свою знаменитую сказочную пьесу «12 месяцев».

«Самуил Яковлевич был подвижником. Мало кто знает, что он организатор первого советского детского издательства, первого советского детского театра, журналов «Чиж», «Ёж», «Воробей». Он привёл в литературу всех крупнейших авторов того времени, кроме Чуковского: Леонида Пантелеева, Виталия Бианки, Хармса, Олейникова и других обериутов», – рассказал Александр Маршак. Одним из учеников Маршака был Сергей Михалков. Кроме того, Самуил Яковлевич основал целую школу перевода – он знал английский, французский, финский, испанский, иврит и идиш. Переводил даже Мао Цзэдуна (правда, с подстрочника). А его переводы Роберта Бернса оказались настолько талантливыми, что поэт стал более известным в России, чем в родной Шотландии.

О других активностях в рамках года Маршака рассказал Олег Новиков.

Ещё один поезд имени Маршака запустят в сентябре на Арбатско-Покровской линии столичного метро. Почта России выпустит к юбилею Маршака партию коллекционных открыток, а в здании Моспочтамта пройдет выставка, посвященная 90-летию стихотворения «Почта».

Специальная программа, посвященная творчеству Маршака, будет присутствовать на всех крупнейших книжных событиях года – Книжном фестивале «Красная площадь», ММКВЯ и других. В рамках года Маршака проходят народные чтения, театральные фестивали и творческие конкурсы. Подробнее о программе года Маршака можно узнать на официальной странице проекта.

Олег Новиков также отметил, что за последние годы популярность книг Маршака выросла на 30%. «По динамике продаж Маршак обгоняет Гарри Поттера», – пошутил издатель.

Мария Веденяпина рассказала о конкурсе «Письмо в стихах», стартовавшем в РГДБ. По заданию конкурса дети должны написать стихотворное письмо в адрес Самуила Маршака или его героев. «Не факт, что из этих детей вырастут большие поэты, но эта культурная прививка поможет им вырасти высокообразованными, интеллектуальными, культурными людьми», – уверена Веденяпина. Награждение победителей пройдет в Москве на Всероссийском фестивале детской книги в конце октября.

«Мы, издатели, занимаемся тем, что создаем культурную среду», – подвела итог встречи Ольга Муравьева. «А Маршак и всё что с ним связано это и есть наша культурная среда. Задача издательства – поделиться своим богатством с читателями. В этом году будет выпущено свыше 10 знаковых переизданий Маршака – книг, выполненных в соавторстве с гениальными художниками: Каневским, Васнецовым, Конашевичем, Лебедевым, Митуричем и другими. Готовится большое четырехтомное собрание сочинений Маршака для детей. Кроме того, издательство планирует привлечь молодых талантливых иллюстраторов к тому, чтобы произведения Маршака обрели новое, современное прочтение».




Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку