Мобильные библиотеки проекта «Книга в дорогу» открылись на московских вокзалах main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main main
- 12.12.2016 -

Мобильные библиотеки проекта «Книга в дорогу» открылись на московских вокзалах

Мобильные библиотеки проекта «Книга в дорогу» открылись на московских вокзалах

8 декабря в здании Белорусского вокзала состоялась презентация совместного проекта Российского книжного союза, Издательской группы «Эксмо-АСТ», интернет-магазина «ЛитРес» и Российских железных дорог «Книга в дорогу». В церемонии открытия приняли участие президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев, писатели Дарья Донцова и Денис Драгунский, представитель дирекции ОАО «РЖД» Михаил Березин.

Благодаря проекту «Книга в дорогу» пассажиры московских вокзалов - Белорусского, Казанского и Павелецкого  - смогут совершенно бесплатно скачивать книги с виртуальных полок, размещенных в залах ожидания. Более 150 бестселлеров, включая новые книги Дарьи Донцовой и Дениса Драгунского, стали доступны для пассажиров московских вокзалов.

Президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков: «Проект "Книга в дорогу" появился в Год Литературы, в конце которого в московском метрополитене был запущен литературный поезд "Читающая Москва". Благодаря этому за 11 месяцев было скачано более 15 тысяч книг. Эти произведения нашли своего читателя, что соответствует одной из главных задач Российского книжного союза - сделать книги доступными.

Теперь к нам присоединилась корпорация "РЖД" и проект вступает на новый этап своего развития. Мы благодарны Олегу Белозерову за поддержку, тем более он является одним из самых активных наших читателей.  Открытие мобильных библиотек на вокзалах - логичное решение, ведь путешествие в поезде, электричке располагает к спокойному, вдумчивому чтению. Теперь непосредственно в зале ожидания можно скачать несколько книг, которые вызывают ваш интерес. И дорога пройдет незаметно и обогатит вас как читателя».

Генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев в частности, отметил: «В этом проекте во всей полноте отражаются преимущества электронной книги, которая становится доступной. Находясь в зале, достаточно запомнить адрес проекта http://rzd.knigavdorogu.ru/, а выбрать книгу уже можно в поезде по ссылке - нужно лишь зарегистрироваться, ввести свой email. Наши партнеры - издательства, которые входят в Российский Книжный Союз,  с удовольствием откликаются на приглашение поддержать этот проект, как и авторы, включая Дарью Донцову, Дениса Драгунского. Кроме того, этот проект способен привлечь внимание людей, которые не замечают книги в повседневной жизни. Спасибо РЖД за поддержку, чей интерес к проекту показывет его успешность и востребованность».

Михаил Березин, представитель дирекции ОАО «РЖД»: «Мобильная библиотека "Книга в дорогу" - новая технологичная услуга для посетителей вокзалов, улучшает комфорт пассажиров и посетителей вокзалов, способствует популяризации чтения, формированию общего позитивного культурного фона. Мы уверены, что данная услуга получит развитие в сети вокзалов, в том числе в других городах нашей страны».

О важности социальных проектов в поддержку интереса к чтению говорила и самый читаемый писатель нашей страны Дарья Донцова: «Приведу вам данные из диссертации, которая будет защищаться на факультете психологии МГУ:  из 10 россиян сегодня 9 не читают книги. А 7 из 10 человек готовы читать электронные книги. Важность этого проекта трудно переоценить - обычно в поезд приходиться тащить с собой книги, потому что на вокзалах они стоят на порядок дороже. У меня нет ужаса перед электронной книгой. Как показывает жизнь, электронная и бумажная книги могут прекрасно сосуществовать вместе. По мне - все равно на чем книга написана - лишь бы люди читали.

Кроме того, задача этого проекта - донести до как можно большего количества людей разные произведения. Мобильная библиотека поможет людям узнать о книгах, о которых они ничего не знали - на  "ЛитРес" порядка 30 тысяч бесплатных книг».

Дарья Донцова отметила важность того, что данный проект продвигает легальный книжный ресурс: «Вот вы можете украсть пакет кефира в магазине? А книжку? Читайте книги и не пользуйтесь пиратскими ресурсами», - призывает писатель.

Известный прозаик, эссеист, публицист Денис Драгунский признался в том, что «польщен тем, что моя книжка появилась в этом проекте. Мы пишем для того, чтобы нас читали.  Этот проект позволяет получать людям легальный контент. У меня есть своя аудитория и я очень рад, что благодаря проекту "Книга в дорогу" она, может быть, расширится. Мы вступили в цифровую эпоху и я надеюсь, что со временем будет появлятся больше новых форматов ей соответствующих».

Участники встречи рассказали о том, что ассортимент мобильной библиотеки очень разнообразен, так, в нем представлена книга победителя премии «Русский Букер» Петра Алешковского «Крепость», детские книги, произведения российских и зарубежных авторов, среди которых - романы Пауло Коэльо, который лично настоял на участии в этом проекте.

Благодаря новому партнеру – ОАО «Российские железные дорогие», проект масштабируется и вступает на новый этап развития.

Создатели проекта уверены, что мобильные библиотеки «Книга в дорогу» помогут  повысить интерес к чтению у россиян всех возрастов, привлекут внимание читателей к шедеврам мировой литературы во всех регионах России.

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку