3 ноября – день рождения Самуила Маршака
- 03.11.2016 -

3 ноября – день рождения Самуила Маршака

3 ноября – день рождения Самуила Маршака

3 ноября родился Самуил Яковлевич Маршак – основоположник нашей детской литературы, с произведений которого вот уже несколько поколений подряд начинается книжное детство русскоязычных читателей.


«Самуил Яковлевич утверждал, что если пожелать как следует, то можно полететь. Но при мне это ни разу ему не удалось, хотя он, случалось, пробегал быстро, маленькими шажками саженей пять. Вероятно, тяжелый портфель, без которого я не могу его припомнить на улице, мешал Самуилу Яковлевичу отделиться от земли», - писал о Маршаке его коллега, сказочник Евгений Шварц. В день рождения писателя мы дарим вам 17% скидку на его книги и вспоминаем ещё семь интересных фактов о Маршаке:

Первое детское воспоминание поэта - пожар. Не случайно огню отведено так много места в его творчестве.

Гимназии Маршак не кончил и в университет поступить не мог. Он начал зарабатывать на жизнь уроками и небольшими публикациями в газетах и журналах. Английский язык Маршак изучал самостоятельно по самоучителю, в котором отсутствовали первые страницы, объясняющие произношение английских слов. Что не помешало ему отправиться в 1912 году учиться в Англию. Студент факультета искусств Лондонского университета, он изучал английскую поэзию «с мешком за плечами и палкой в руках».

Считается, что у «Человека рассеянного»  был реальный прототип: профессор физико-химического факультета МГУ Иван Каблуков. Он часто выдавал фразы типа «знако лицомое», «домер нома» и мог подписаться «Каблук Иванов».

Уолт Дисней хотел сделать мультфильм по пьесе Маршака «Двенадцать месяцев». Маршак отправился за разрешением в Комитет по делам кино. Его попросили немного подождать в приемной. В итоге он просидел полтора часа, а потом ушел, оставив записку председателю ведомства: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков!»  К сожалению, разрешения на диснеевскую постановку он так и не получил...

В 2015 году в родном городе писателя,  Воронеже, был установлен первый в мире памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку.

Маршак общался со многими зарубежными авторами. Однажды  Самуила Яковлевича не на шутку расстроил разговор с автором знаменитого романа «Гроздья гнева» Джоном Стейнбеком. Стейнбек невзначай спросил у Маршака: «Что вы, русские, все о вечности хлопочете?» Когда Маршак переспросил: «А что надо делать?» Стейнбек неожиданно предложил: «Надо пиво пить».

На похороны Маршака из далёкой Шотландии прибыл венок из вереска. Дело в том, что Маршак открыл для советских читателей  шотландского поэта Роберта Бёрнса. За мастерские литературные переводы стихов Бёрнса  он был удостоен почётного звания гражданина Шотландии.


СПИСОК КНИГ, ДОСТУПНЫХ ПО АКЦИИ, МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.






Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь с помощью:

Возврат к списку