ММКВЯ-2014. День первый

3 сентября открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка – самое яркое и долгожданное событие для профессионалов книжной отрасли, писателей и, конечно, читателей всех возрастов. 

Работу выставочного стенда издательства АСТ открыла встреча с классиком современной литературы, одним из самых любимых в стране писателей, выдающимся мастером остроумной, высокоинтеллектуальной прозы Михаилом Веллером. Писатель представил свою новую книгу «Странник и его страна». По словам автора, новая книга относится к жанру «сентиментального путешествия», оформившегося в литературе около 200 лет назад. «Благодаря подобной литературе, - говорит Михаил Иосифович, - читатель получает представление о мире через взгляд писателя». По словам писателя, новая книга, в которой лирический герой пробует себя в самых разных профессиях, от погонщика скота до кровельщика,  – это разные взгляды на огромную империю, которая выглядит очень привлекательно для потомков. «В нашей жизни был надличностный смысл, - говорит автор. – Деньги значило мало, поэтому люди обменивались напрямую человеческими отношениями». В этой юмористической, приключенческой, исторической и познавательной прозе тонко, иронично и очень глубоко Михаил Веллер описывает жителей Советского союза, страны, которой уже нет. Но герои его прозы – живые, яркие,  и сегодня ничуть не утратили своей энергии, харизмы и  актуальности. 

Затем гостей выставки-ярмарки ждала встреча с известным российским писателем, публицистом, телеведущей Татьяной Никитичной Толстой. Автор представила новую книгу «Легкие миры», в которую вошли новые повести, рассказы и эссе, написанные в последние годы. Многие тексты сначала появились на страницах журнала «Сноб», а также в личном блоге Татьяны Никитичны и на ее странице в Facebook. «Легкие миры» - это первая книга Татьяны Толстой за 10 лет. Читатель новой книги Татьяны Толстой вместе с автором перемещается между Нью-Йорком и Критом, Москвой и Петербургом... Автор вспоминает детство и рассказывает о своей замечательной семье, иллюстрирует особенности нашего национального характера яркими сценами из жизни и самобытными героями, размышляет о магических свойствах русской речи и о том тайном, колдовском, что незримо присутствует в нашей жизни.

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич  и редактор издательства АСТ Елена Шубина представили книжные проекты «Лондон: время московское», «Все о моём отце», «Всё о моём доме», «Красная стрела», «Герои», «Всё о Еве», а также книгу Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем Серёже», которая начинает новую серию исповедальной прозы «На последнем дыхании». Книжные проекты, в которых принимают участие колумнисты журнала «Сноб», просто обречены на успех. Тонкие, умные, талантливые, эти очерки повествуют о самом важном в жизни и авторов, и читателей. Сергей Николаевич признался, что выступает в книжных проектах и инициатором, и составителем, и продюсером, и промоутером, на что Елена Шубина добавила, что главному редактору «Сноба» принадлежит в этих совместных проектах главное – он является автором идеи. «Главная ценность этих книг – все они написаны на грани между фикшн и нон-фикшн, благодаря чему возникает особый нерв», - говорит Сергей Николаевич. «Каждая книга серии – том великолепной прозы, авторами которой выступают Толстая, Водолазкин, Кабаков – это настоящий срез современной литературы», - добавляет Елена Шубина. 

Встреча с известным российским писателем, поэтом, публицистом, телеведущим Дмитрием Быковым не оставила равнодушным ни одного гостя выставки. Остроумный литератор шутил, отвечал на вопросы читателей и делился творческими планами. Писатель рассказал о своем проекте «Квартал. Прохождение», который называют его самым загадочным произведением. «Квартал. Прохождение» - это увлекательный квест, где главный герой – читатель. Автор гарантирует: после прохождения «Квартала» любой обретет богатство и независимость. Главное – дойти до конца и начать проходить именно с 15 июля любого года.

Прозаик, филолог, преподаватель русской литературы Высшей школы экономики Майя Кучерская представила свою новую книгу "Плач по уехавшей учительнице рисования" -  драматичные истории о том, как побороть тьму внутри себя. 

«Новая книга – это 14 рассказов, написанных в разное время, это отчет о проделенной работе за 20 лет, - говорит автор. – Заглавный рассказ – это монолог девочки, которая влюбилась в свою учительницу». По словам писателя, первый рассказ из тех, что вошли в сборник, она начала писать в США, когда ей очень не хватало русского языка и русской речи. «Книга – это попытка передать в словах все разнообразие мира», - говорит Майя Кучерская.  

Большой интерес у публики вызвала встреча с известным российским писателем, публицистом, лауреатом премии "Супернацбест", автором романов "Патологии", "Грех" и "Санькя" Захаром Прилепиным. Автор рассказал о работе над романом «Обитель», о том, почему его заинтересовал период 1920-х годов на Соловках и почему новую книгу называют последним актом Серебряного века.  «Я вписывался в эту историю два года, - говорит писатель. – Когда стал закипать, бурлить, то написал роман быстро, всего за год». По словам автора, во время работы над книгой с ним случилась мистическая история – он просыпался в три утра и знал, что будет с героями его романа дальше. Писатель признался, что герой новой книги Артем – это квинтэссенция русского человека, одновременно три брата Карамазовых и Смердяков.
Известный писатель, политолог, журналист Денис Драгунский представил свою новую книгу  «Отнимать и подглядывать», вкоторую вошли статьи и заметки, опубликованные российским филологом и писателем в последнее десятилетие и посвященные литературе и всем нам. По словам автора, «отнимать и подглядывать — это, конечно, ужасно. Нехорошо, невежливо и даже иногда наказуемо», однако без этого не бывает ни нормального общества, ни культуры.

Известный театральный критик, обозреватель «Новой газеты» Марина Токарева ответила на вопросы читателей и рассказала о своей новой книге  «Сцена между землей и небом. Театральные дневники XXI», которая посвящена режиссуре.  Книга рассказывает о театре и тех, кто создает его волшебство. Героями книги стали  Лев Додин, Анатолий Васильев, Валерий Фокин, Петр Фоменко, Роберт Стуруа, Сергей Женовач, Дмитрий Крымов и другие. 

Писатель, российскийправозащитник, журналист и общественный деятель Александр Подрабинек представил гостям выставки свою книгу «Диссиденты», в которой собраны воспоминания об оппозиционной Москве 1970-80-х годов.  Александр Подрабинек принимал непосредственное активное участие в диссидентской деятельности в СССР, провел несколько лет в заключении и в политической ссылке.  
Поклонники остросюжетной прозы получили возможность узнать все о новом романе Полины Дашковой из уст самого автора. События, описанные в романе «Соотношение сил», разворачиваются в 1937 – 41 годы. По словам автора, роман «Соотношение сил» - это «личная попытка осмыслить ту трагедию, которая произошла в России в эти страшные и горестные годы».

Еще одно яркое событие первого дня работы выставки –встреча с читателями одного из самых популярных писателей России Бориса Акунина. Автор представил свою новую книгу «История Российского государства. Ордынский период». Вторая книга масштабного проекта «История Российского государства» посвящена историческим событиям, охватывающим период с 1223 по 1462 год.Каким образом татаро-монгольское завоевание отразилось на дальнейшем развитии российского государства?  Каковы истоки  жизнеспособности Российского государства? Испытываем ли мы, современники, влияние той тяжелой эпохи?  Об этом и многом другом предлагает нам поразмышлять автор. По словам Бориса Акунина, «тот, кто не знает истории, подобен тем людям, которые не знают истории своей семьи». Самое главное, как считает автор, в проекте «История Российского государства» - это возможность для читателя составить свое отношение к истории.

А на встрече с Мариной Ахмедовой, автором книги «Крокодил», шла речь об одной из главных бед современности – о наркозависимости. Книга «Крокодил» - притча сокрушительной силы, которая, по словам мэтра современной литературы Людмилы Улицкой, необходима современной молодежи как антидот. Специальный корреспондент общественно-политического еженедельника «Русский репортер»Марина Ахмедова долгое время собирала материал о людях, которые употребляют самодельный наркотик «крокодил», который оказывает разрушительное действие на все внутренние органы в человеческом организме, и написала книгу о том, чему стала свидетелем.

Первый день работы выставки показал – и тех, кто с упоением пишет, и тех, кто с упоением читает, в России сегодня очень много, и к счастью, Книга остается и будет оставаться главной культурной ценностью. 

Встречи на стенде издательства АСТ продолжаются! Ждем вас на Московской международной книжной выставке-ярмарке!