Предлагаем ознакомиться с рецензией на новый сборник эссе популярнейшего польского писателя Януша Леона Вишневского «Сцены из супружеской жизни». Новинка вышла в Издательстве АСТ в этом сентябре и уже успела поступить в продажу.
За подготовку текста выражаем благодарность Юлии Куркула.

Сцены-из-супружеской-жизни-133310.jpgКак мозаику складывает автор своё новое произведение: научные факты, интересные статистики, отвлеченные размышления о вечном Януш соединяет с историями разных людей. А истории их – невыдуманные, живые, будничные… 

Книга выходит далеко за пределы «супружеских сцен». Вопреки названию сборника, героями становятся сестры, мальчик-инвалид, девушка из дикой Танзании, и многие другие. Одни, правда, уже хлебнули дёгтя, а иные только опускают ложку в непредсказуемую жижу жизни. 
Тем не менее, трагичность надломанных судеб не оставляет горького послевкусия – заканчивая рассказы многоточиями, Януш пророчит своим героям новую жизнь, и, наверняка, черная полоса сменится белой.
Семья и секс – лейтмотивы всех историй. 
Мастерски обращаясь к  «физике и химии» взрослых людей, автор ни на мгновение не уходит в пошлость, наоборот, за эмоциональными переживаниями интимные сцены кажутся лишь меланхолией подуставших душ.

Вишневскому удается по-новому взглянуть на отношения. Знаете ли Вы, как создать в паре «лайт-верность»? А что такое «общий именительный падеж отношений»? Помимо всего, читателю выпадает шанс узнать «про единственное моногамное создание на земле», как «локоть теннисиста» поспособствовал изобретению вибратора, и как Карл Маркс повлиял на Кэрри Брэдшоу. 

Очень тактично и глубоко Януш Л. погружается в судьбу каждого из персонажей. Хотя, для Вишневского это не ново – он любим и почитаем публикой как раз за своё умение считывать человеческую душу и брать за живое. Да и табу-тем у него не существует. На страницах только самое сокровенное, личное, исповедальное. 
Эмоции сборника  – яркие, но не удушающие, а обволакивающие, мягкие. В одно и то же время они и понятны, и едва уловимы. Если бы книгу можно было писать красками, то «Сцены», скорее всего, были бы написаны акварелью.

«…Когда пришла самая большая волна, они взялись за руки и прокричали свою клятву. Они сочинили ее еще дома, в Берлине. В ночь сразу после сочельника, когда за окном падал пушистый декабрьский снег. Сегодня тоже день после сочельника. Только прошел уже год. Перекрикивая грохот воды, разбивающейся о скалы, они произносили свою клятву. Здесь. На краю света, на мысе Доброй Надежды…»

В какой-то момент кажется, что читаешь книгу сказок. Казалось бы - такие настоящие серьёзные темы… То ли происходит это от тёплой манеры повествования, то ли из-за того, что в круговороте жизни ты – всегда по-детски беззащитен. А может, потому что из века в век всё те же страсти одолевают человеческое сердце.  

«Знаток человеческих душ» Януш Леон Вишневский, будучи гостем издательства, представил свой сборник такими словами: «Думаю, моя книга о счастье после первой же страницы была бы скучной. Ведь люди обычно переживают так много грусти… И каждый по-своему. Об этом я и пишу. Возможно, прочитав мою книгу, Вы подумаете – а мне не так уж и плохо живётся!». И это самое главное. 
Предаться меланхолии и поразмышлять о вечном и хрупком вместе с героями «Сцен из супружеской жизни» сможете теперь и Вы.