Журналисты «Новой газеты» Анна Артемьева и Елена Рачева представили гостям выставки Non/fiction книгу «58-я. Неизъятое. Истории людей, которые пережили то, чего мы больше всего боимся». Ее герои — люди, которые были в ГУЛАГе, только одни из них сидели там по политической 58-й статье («Антисоветская агитация»). Другие там работали — охраняли, лечили, конвоировали.

«Мы задумали эту книгу четыре года назад, когда решили взять интервью у последних живых людей, выживших в ГУЛАГе, которым тогда уже было сильно за 80, - рассказала Елена Рачева. - Нам казалось, что это будут истории несломавшихся сильных людей».

Анна Артемьева: «Когда мы начинали, ходили к нашим первым героям, мы увидели, что это такие красивые, сильные люди, соль земли и генофонд нации, которые прошли такие испытания. И была задача четко показать их лица, глаза в глаза. Все наши герои – сильно пожилые люди, снимать было тяжело – им уже очень трудно позировать. Поэтому мы решили, что фотографии будут все в едином стиле, на черном фоне, без предметов интерьера. Нужно было снять предельно аккуратно и бережно».

Книга «58-я. Неизъятое. Истории людей, которые пережили то, чего мы больше всего боимся» уже в продаже во всех книжных магазинах страны.



Рассказать друзьям: