Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Юлия Гиппенрейтер: «С ребенком вы должны играть на равных»

27.06.2015

В рамках встречи речь шла об эмоциональном воспитании ребенка. «Развитие эмоциональной культуры человека заключается в том, чтобы научиться называть и опознавать чувства, выражать их. Чувства нужно выражать конструктивно, чтобы не было конфликтов», - рассказывала Юлия Борисовна. 



  



Много вопросов к автору было о конфликтах между родителями и детьми. «Когда спираль конфликта закручивается, то виноваты оба, поэтому надо научиться говорить о себе, а не винить другого. Также надо опознавать чувства другого, к примеру, если собеседник молчит, надо увидеть это по внешнему виду. Для этого надо тренировать наблюдательность».



  



Говорили в ходе дискуссии и о контроле чувств, ведь эмоции переходит в слова или поступки. Поэтому, уверена Юлия Борисовна, нужно научить ребенка осмысливать чувства.



  



«В доме сейчас мало говорят друг с другом. Социологи выявили, что муж и жена говорят 15 минут, притом это бытовые темы о еде и т.п. А это и отражается на детях, ведь и общение с ребенком сокращается, - говорит автор. - А ведь детям надо много слышать о жизни, и даже чтение книг необходимо обсуждать, а не просто заниматься ридингом. Необходимо еще обращать внимание ребенка на чувства и называть их. Поэтому надо играть в настольные игры с детьми. Так и пришла идея соединить развитие эмоциональной культуры и игры, что и проявилось в пособиях - карточных играх для эмоционального воспитания».  



  


Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях