Юбилейная выставка Виктора Чижикова открылась 5 ноября в Российской Государственной Детской Библиотеке Москвы. До 10 декабря просторная галерея и Большой выставочный зал библиотеки будут знакомить гостей с оригиналами лучших работ художника. Вход на выставку свободный.

На открытии царила атмосфера почти домашнего праздника. Гости могли наблюдать «заповедник взаимопонимания», как сам Чижиков назвал в одном из интервью свое общение с друзьями. Поздравить его пришли художники Владимир Перцов, Николай Устинов, Герман Мазурин, Олег Васильев, Валерий Дмитрюк, Игорь Смирнов, Лидия Кудрявцева, поэт Андрей Усачев, писатель и издатель Юрий Нечипоренко, главный редактор журнала «Мурзилка» Татьяна Андросенко и многие другие, в частности, школьный друг Виктора Александровича, с которым они с 4 класса сидели за одной партой.

Директор РГДБ Мария Веденяпина подарила Чижикову символический сине-красно-желтый букет – именно в такой палитре Виктор Александрович описал свой «самый красивый букет в жизни», полученный из рук Корнея Ивановича Чуковского в довоенном еще детстве, после выступления любимого поэта в летнем театре Парка горького. «Ваша фамилия Вам полностью соответствует. Когда я была маленькой, папа каждую осень дарил мне чижа, а по весне мы его выпускали. Это очень звонкие, оптимистичные птахи, как и все творчество Чижикова», – отметила Мария Александровна.

Карикатурист Игорь Смирнов зачитал юбиляру правительственную поздравительную телеграмму. Татьяна Андросенко показала гостям номер «Мурзилки», целиком посвященный иллюстрациями Чижикова. Художница Лидия Кудрявцева зачитала целую речь, в которой были такие слова: «Попробуйте, закройте его рисунок и оставьте краешек. Все равно угадаете – это Чижиков, мирный атом нашей детской книги».

cover1.jpg
Андрей Усачев упомянул свою общую с Чижиковым черту – неформальность, простоту общения. «Мы оба беспиджачные», – пошутил поэт и рассказал историю о том, как однажды пересекся с Чижиковым на высокопоставленной встрече в Кремле, где люди активно обменивались визитками. Они вдвоем оказались единственными, кому пришлось распарывать карманы новеньких пиджаков, чтобы положить туда эти визитки. «К счастью, у одной женщины в Кремле оказалась бритвочка. Значит, не все еще потеряно и беспиджачные люди туда захаживают».

Главный редактор сайта «Библиогид» и сотрудник РГДБ Алексей Копейкин признался, что первой книгой, которую он прочел самостоятельно, был «Доктор Айболит» с иллюстрациями Чижикова, «доброго духа нашей детской литературы». «Я не соглашусь, что Чижиков – это только про веселье. За веселым фасадом иллюстраций Виктора Александровича всегда есть глубокий второй план», – подчеркнул Копейкин.

Эмоциональную речь, пронизанную добротой и дружеским восхищением, произнес еще один прекраснейший художник, Николай Александрович Устинов, который долгое время жил под Переславлем-Залесским в одной деревне с Чижиковым. «Благодарю судьбу и горжусь 50 годами дружбы с этим человеком, во многом определившим облик детской литературы своего времени», - сказал он, подчеркнув, что талант Чижикова распространяется не только на изобразительное искусство. «Он очень одаренный, в том числе и литературно – в 60-х публиковались его замечательные рассказы…» В завершение официальной части друзья обменялись стихами, когда-то сочиненными ими в адрес друг друга.

Устинов после поездки Чижикова в Париж написал ему ко дню рождения такое:
«В автобусе проселочном трясясь,
Я вспоминал Вандомскую колонну.
В дорожную проваливаясь грязь — 
Лувр, Тюильри и разную Сорбонну.
Но лишь вдали увижу изоб ряд,
Плотину пруда, старые колодцы,
А чей-то рот, произносивший мат,
Мне и светло, и мудро улыбнется.
Но лишь сойду на теплую траву,
Пейзаж увижу с церковью кривою,
И лес, и дол, и дом, где я живу,
Я сердце вдруг попридержу рукою.
Привет тебе, о, дом, о, сеновал!
Привет тебе, о, мебель, о, посуда!
Ведь все, что 20 лет я рисовал,
Оно выходит вот отсюда.
Сейчас я каши гречневой сварю 
И закурю, и валенки надену,
На чистый лист бумаги посмотрю,
Подброшу в печь еловое полено.
Потрогаю я теплую трубу,
А ваш Париж видали мы в гробу!»

А Чижиков в ответ – такое:
«На день рождения Устинова
телята пахнут апельсиново,
А поросята помидорово.
Ну, до чего ж сегодня здорово!»

И это стихотворение полностью соответствовало настроению вечера. В окружении светлых, добрых и бесконечно талантливых иллюстраций любимого художника каждый гость чувствовал себя немножко ребенком-именинником.

В фирменном интернете-магазине издательства АСТ можно приобрести подарочное издание «Стихи и сказки в рисунках В. Чижикова», вышедшее к юбилею художника.


Рассказать друзьям: