Сегодня, 10 ноября, свой профессиональный праздник отмечают все настоящие и бывшие сотрудники МВД РФ. День Милиции отмечается в СССР с 1962 года. С той поры и в стране, и в самой системе изменилось очень многое. Незыблемым остался, пожалуй, только образ, который приходит на ум всякому русскоязычному человеку при необходимости вспомнить эталонного милиционера. Он всегда готов прийти на помощь. Его обожают дети. Им восхищаются взрослые. Он высок ростом, спортивен, смел, честен и приветлив. И хотя он давно уже пенсионер – минувшим летом герою стукнуло 80 – его послужной список по-прежнему у всех на слуху. Даже не верится, что этот чудесный персонаж является вымышленным. Впрочем, это не мешает знаменитому Дяде Степе –  речь идет, конечно же, о нем – продолжать работать и воспитывать в детях правильное отношение к защитникам правопорядка, а защитникам правопорядка напоминать о том, что, получив погоны, они должны в первую очередь оберегать своих граждан.

cover1.jpg
Накануне праздника в Самаре был открыт шестиметровый памятник Дяде Степе авторства Зураба Церетели. Символично, что памятник появился именно в год 80-летия со дня написания произведения Сергеем Михалковым. Стоит отметить, что прототипом для монумента послужил не только литературный герой: черты лица бронзовый Дядя Степа получил от вполне реального советского милиционера, старшины Олега Малинина. Он более тридцати лет прослужил участковым в Куйбышеве и, как и персонаж поэмы Михалкова, прославился своей порядочностью и ответственным отношением к службе. В городе до сих пор ходит легенда о том, как строгий постовой оштрафовал заместителя начальника милиции, переходившего дорогу в неположенном месте.

Поздравляем всех сотрудников органов внутренних дел РФ с их традиционным праздником! Берегите себя, защищайте нас и не забывайте классиков!

С. Михалков «Дядя Стёпа»







Видео с открытия памятника: