Роман Захара Прилепина «Санькя» выдержал десять изданий в России и был переведен на восемь языков, вошел в шорт-лист премий «Национальный бестселлер» и «Русский Букер» и был удостоен премии «Ясная поляна». В 2011 году по мотивам романа Кирилл Серебренников поставил спектакль «Отморозки», удостоенный премии «Золотая маска» в номинации Драма/Спектакль малой формы.
 
Как сказал Александр Проханов, «Прилепин описал состояние молодых умов, этот радикализм, с одной стороны, нигилизм, а с другой стороны, жертвенность во имя идеи, во имя имперского мифа. И это для всех открытие. Он рассказал о грядущем взрыве, которого еще нет, но который может случиться и который, может быть, обязательно случится. Это очень важно».
 
В книге описано начало двухтысячных, молодые участники экстремистской организации «Союз созидающих» под предводительством «философа, умницы и оригинала» Костенко захватил здание администрации с целью переворота... Герой романа – Александр Тишин, или Санькя, – оказывается в самом центре омоновской мясорубки и жестоко бьется за свою правду и мечту.
 
«Предчувствие бунта, предчувствие гражданской войны, пульсирующее в «Отморозках», – еще одно попадание в атмосферу сегодняшнего дня».
Ксения Ларина 

санькя_обложка.jpg