1 октября 2012 г. (по новому стилю) исполняется 100 лет со дня рождения Льва Гумилева – великого историка, создателя пассионарной теории этногенеза, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева. К этой памятной дате издательство АСТ выпустило самую полную и объективную биографию ученого: «Гумилев сын Гумилева», написанную кандидатом исторических наук и литературным критиком Сергеем Беляковым. Читайте об ученом, которого не признали, и о науке, которую мы потеряли:
 
- Неизвестные факты биографии, воссозданные по уникальным архивным и личным документам, ранее не публиковавшейся переписке и устным свидетельствам людей, хорошо знавших Гумилева. Сложные отношения с Анной Ахматовой и ее окружением, отношение к ученому  власти и общества, анализ наследия историка – все это позволяет по достоинству оценить и осмыслить научный вклад Гумилева в историческую науку. 
 
- Неиспользованные возможности пассионарной теории этногенеза, объясняющей законы развития этносов (от греч. ἔθνος — народ). Исследуя материалы, Сергей Беляков пришел к выводу, что гипотеза Гумилева невероятно актуальна сегодня. На конкретных примерах национальных российских проблем Беляков объясняет ошибки власти, их противоречия теории пассионарности, доказывает политическую ценность работ Гумилева для нынешних государственных деятелей и предлагает учитывать теорию Льва Гумилева при выстраивании национальной политики.
 
Оказалось Лев Гумилев нашел ответы на самые опасные сегодня вопросы:
 
- Превращается ли Россия в этническую химеру?
- Почему национализм победит глобализацию?  
- Неизбежны ли межэтнические войны?
 
Сергей Беляков, автор книги: «Я не ученик Гумилева, но Гумилев оказал большое влияние на мои научные взгляды, за что я ему очень благодарен. Хорошей биографии Гумилева не было, и, зная отношение моих коллег-историков к Гумилеву, я понял, что хорошей биографии еще очень долго и не появится, если только я сам ее не напишу. Я много лет читал (очень внимательно) книги Гумилева, копал так глубоко, как только возможно, изучил Гумилева досконально. А когда знаешь предмет хорошо, то начинает раздражать чужое невежество. Выяснилось, что большинство людей, говоривших и писавших о Гумилеве и его идеях, несли полную ахинею. Поэтому я захотел рассказать о настоящем Гумилеве, о том, что такое на самом деле пассионарность и теория этногенеза, в каких отношениях Гумилев был с евразийством и так далее. Так что одна из целей книги – просветительская. Я просто решил поделиться с читателем собственными знаниями о Гумилеве, а в ходе работы узнал еще очень много и о Гумилеве, и о его времени»
Сергей Беляков реабилитировал Льва Николаевича как ученого и показал НАСТОЯЩЕГО ГУМИЛЕВА без тех ложных измышлений и представлений о нем, которые создали его последователи и критики
 
Об авторе: Сергей Беляков, кандидат исторических наук, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Урал».  Закончил с отличием исторический факультет и аспирантуру Уральского государственного университета.  С работами Льва Гумилева познакомился двадцать лет назад, и с тех пор занимается изучением его теории, применял положения теории этногенеза в научных исследованиях. Научные интересы связаны с исследованием национализма, национальной идентичности, национального самосознания на Балканах и в России. Занимался изучением хорватского и сербского национализма в 1929—1945 годы, по этой теме защитил кандидатскую диссертацию. Работая в журнале «Урал», изучал творчество Юрия Олеши, Николая Заболоцкого, Валентина Катаева. Печатается в журналах «Новый мир», «Вопросы литературы», «Знамя», «Континент»,«Октябрь», «Москва». Лауреат литературных премий.