В издательстве АСТ вышла долгожданная книга «Бумажный домик» – первая книга непревзойденной Франсуазы Малле-Жорис, которая переведена на русский язык. Эту писательницу недаром сравнивают с ее знаменитой тезкой Франсуазой Саган – изящные женщины сделали для литературы ХХ века едва ли не больше, чем все мужчины, взятые вместе. Книги Малле-Жорис, ныне лауреата множества престижных премий и вице-президента Академии Гонкуров, - это летопись жизни Парижа середины века со всеми ее бытовыми подробностями, клошарами, испанскими гувернантками, студенческими забастовками; короткие истории, исполненные любви к жизни и Богу. В романе «Бумажный домик» писательница и мать четырех детей рассказывает о своих буднях и делает это так весело и серьезно, с таким юмором и глубиной, что читатель невольно становится соучастником всех ее переживаний.
 

book-Бумажныи-домик.jpg

Рецензия Маргариты Артюшиной на книгу «Бумажный домик»:
 
В «Бумажном домике» Малле-Жорис хочется оставаться как можно дольше. По-хозяйски найти чистую чашку, налить в неё чая, устроиться поудобнее и присоединиться к увлекательному семейному разговору. Вы — и желанный гость, и посторонний наблюдатель, и член семьи одновременно. Не по годам смышленые дети писательницы рассуждают о человеческих отношениях, судьбе, воспитании, религии, политике, искусстве...
 
Дети задают вопросы, которые боятся задавать многие взрослые. Но в начале книги сама автор признается: «Я не умею отвечать на вопросы». И эта книга — не ответ. Это — диалог, полный противоречий, постоянная дискуссия, отличная возможность поразмышлять, встать на чью-то сторону, сформировать собственное мнение. Порой обескураживающая своей наивностью, книга поразительным образом заставляет думать.
 
По хорошей литературной традиции дом здесь — не только декорация; он становится героем, метафорой, олицетворением хрупкости, эфемерности бытия. «Нет порядка, нет режима, нет обеда, нет даже работы — что это за работа, если мы только и делаем что малюем холст или покрываем каракулями бумагу?»
 
Соседи, бродяги, служанки, случайные гости — каждый со своей историей и взглядом на жизнь — заходя в этот дом, оставляют в нем частичку себя и почерпывают немного мудрости, искренности, жизнелюбия. И читатель, кем бы он ни был, обязательно почерпнет здесь что-то для себя. Можно быть уверенным, что в этом доме его примут и полюбят таким, какой он есть.