В редакции «Ленинград» издательства «АСТ» выходит новый долгожданный роман и «Отрок. Перелом». Судьба этой книги долгое время оставалась в тумане.

Евгений Красницкий - популярный современный автор славянского фэнтези - скончался в Санкт-Петербурге в 2013 году. Незадолго до смерти у Красницкого появилась идея расширить границы мира «Отрока» и показать события глазами других персонажей. Евгений нашел себе нескольких соавторов, одним из которых стал Юрий Гамаюн.

Профессиональный военный, вынужденный слишком рано уйти на пенсию из-за ранения, поставившего крест на военной карьере, Юрий на собственной шкуре испытал, какого это  – быть военным «пенсионером», списанным со службы, и перенёс эти чувства на страницы книги. Его герои – служилые люди, бывшие и действующие ратники, соратники главного героя, некоторые из которых, так же как и автор, выбыли из строя по причине ранений и теперь вынуждены наблюдать за событиями со стороны. Благодаря личному опыту Гамаюна герои «Перелома», раненные и покалеченные воины, показаны яркими, живыми и настоящими.

Действие «Перелома» разворачивается параллельно со второй и третьей книгами основного цикла «Отрок». Цикл «Отрок» - не историческое исследование и не научная статья, а попытка пробудить интерес к проблемам управления и отечественной истории. Собственно говоря, «Отрок» относится к фэнтези и альтернативной истории чисто условно, здесь есть лишь одно фантастическое допущение – наш современник переносится в сознание молодого ратника, жившего во времена Владимира Мономаха. Во всём остальном, «Отрок» - добротная и качественная историческая литература.

В книгах Евгения Красницкого не так уж много действия, зато хватает подковёрных интриг, вдумчивых анализов ситуации, занимательных экскурсов в прошлое и описаний семейных традиций, быта и досуга Киевской Руси. Но главное достоинство автора – это проработка персонажей. Главные и эпизодические герои от книги к книге не стоят на месте, они развиваются, обретают всё большую цельность и глубину.

Смерть не позволила автору самому завершить задуманную серию, но он успел собрать вокруг себя команду единомышленников, готовых продолжать его работу. В последние годы жизни болезнь помешала Красницкому подолгу работать за компьютером, но он успел оставить после себя многие часы записанных на диктофон размышлений, фантазий и планов на мир «Отрока». Таким образом, «Отрок» будет жить, а новые книги, написанные в четком соответствии с видением создателя, будут появляться в издательстве «АСТ».



Купить книгу Евгения Красницкого и Юрия Гамаюна «Отрок. Перелом» вы можете в нашем интернет-магазине.


Евгений Красницкий и Юрий Гамаюн «Отрок. Перелом»     Красницкий Евгений Сергеевич Внук сотника