2 декабря в ИТАР-ТАСС Эдвард Радзинский встретился с московскими журналистами. Автор рассказал, каким кропотливым трудом была создана новая книга – работа над ней длилась целых 9 лет! Детективный роман в виде дневника Александра II поднимает массу исторических вопросов и повествует о последнем десятилетии Российской Империи. Однако, только лишь поиском потерянных фактов писатель не ограничился – Радзинский большое внимание уделил тому, какую роль в ключевых исторических событиях играла любовь.  


«Дневник - это та рукопись, где человек старается говорить о себе правду, но, возможно, врет больше всего. Это попытка рассказать о событиях, как вы их видите сейчас. И если автор еще и политик, то здесь совсем бывает опасно. Поэтому в книге дается взгляд не только Александра II, но и еще одного персонажа, находящегося в гуще этих событий. А читателю уже остается выбрать - кто из них прав», - рассказал писатель. 

IMG_6815.jpg

Завершая выступление, Радзинский поделился с гостями ИТАР-ТАСС мыслями об экранизации романа: «Читая эту книгу, вы все время будете видеть сцены и представлять происходящее, ведь моя задача была сделать читателей свидетелями этих событий, поэтому снять кино по книге будет достаточно легко, сценарий уже есть», - сказал автор.

5 декабря в Санкт-Петербурге «Издательсто АСТ» и Русский музей организовали тематическую презентацию книги – на один вечер Михайловский дворец соединил в себе историю, живопись и литературу: прохаживаясь по величественному Георгиевскому залу, Эдвард Станиславович подробно рассказывал собравшимся гостям о романе. Красноречивыми иллюстрациями к повествованию Радзинского стали две выставки, проходившие в Русском музее, – «400-летие дома Романовых» и «Лица России»

IMG_6852.jpg

Многих героев «Князя. Записок стукача» можно было «увидеть» в стенах музея. Так, с портретов Николай I, Александр III, Николай II, императрицы Мария и Александра Федоровны смоли услышать от писателя о двойных агентах, тайной полиции и первых русских террористах. Автор вместе с героями задавался вопросом: как вышло, что об одной заложенной на пути императора бомбе в тайной полиции точно знали, а о другой даже не догадывались?.. 

С поклонниками творчества и всеми, кто интересуется историей, писатель встретился после презентации в большом Доме Культуры. Желающие послушать Эдварда Станиславовича с трудом помещались в зале. «Я не просто выступаю, а пытаюсь обольстить людей, пытаюсь внести инфекцию под названием история!» – поделился секретом Радзинский. Помимо «Князя. Записок стукача», историк представил трилогию «Апокалипсис от Кобы», действия которой открывают уже совершенно другие страницы истории – «затонувшую Атлантиду-СССР» и фигуру «темного вождя» Иосифа Сталина.