5 сентября 2017 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Вячеслава Зайцева – модельера, художника, во многом определившего мир современной моды. В этом году Мастер отмечает свое 80-летие, а созданной им «Лаборатории моды» исполняется 25 лет.


Череду громких событий юбилейного года открыла презентация альбома «Мода. Мой дом», который уже получил статус одной из самых ожидаемых книг по версии Forbes.

Вместе с автором и главным героем книгу представили заместитель генерального директора Издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова, дизайнер, модельер Егор Зайцев, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, исполнительный президент Национальной палаты моды и президент Недели моды MBFW Russia Александр Шумский, а также друзья и коллеги Маэстро.


Вячеслав Зайцев представил книгу Вячеслав Зайцев представил книгу Вячеслав Зайцев представил книгу



В первой иллюстрированной книге-альбоме Вячеслава Зайцева отражена эпоха создания самого известного отечественного модного дома, главные этапы творчества мастера и его карьеры. В книгу вошли воспоминания Маэстро, а также членов его семьи и учеников. Мемуары дополняют графика и живопись Автора, эскизы, фотографии разных лет, многие из которых не публиковались ранее: редкие снимки из семейного альбома и личного архива, кадры с модных показов и недавних авторских выставок. В книгу также включены уникальные съемки моделей времен ОДМО на Кузнецком Мосту и коллекций «Московского Дома Моды Вячеслава Зайцева».

На пресс-конференции Вячеслав Зайцев признался, что, конечно, 80-летний юбилей, к которому он готовится – дата солидная, но он не собирается прекращать заниматься творчеством, у него много сил и идей. «Кардену уже 90 лет и он продолжает работать, так что все впереди, все еще будет», - сказал Вячеслав Михайлович. Первые сигнальные экземпляры книги приехали на пресс-конференцию прямо из типографии и автор, и его гости впервые увидели плод многолетнего труда. Над книгой работали родные, друзья и ученики Мастера, кропотливо восстанавливая этапы его творческого пути.


Вячеслав Зайцев представил книгу Вячеслав Зайцев представил книгу Вячеслав Зайцев представил книгу



Представляя книгу, Марина Абрамова обратила внимание на то, что к неё вошло большое количество графических работ, оригиналы которых хранятся в частных коллекциях и не доступны для широкой публики. «Вячеслав Зайцев – это целая эпоха, на протяжении которой создавался русский стиль, - подчеркнула она. – И для нас, издателей, большая честь выпускать эту книгу. Эта книга рассказывает о другом Зайцеве – глазами его коллег, учеников, единомышленников». Также Марина Абрамова анонсировала выступление Вячеслава Зайцева на Московской международной книжной выставке-ярмарке 10 сентября в 16.30 на стенде издательства АСТ, и рассказала о том, что в ближайшие дни книга появится во всех книжных магазинах страны.

Зураб Церетели рассказал, что приехал на пресс-конференцию сразу после совещания в Российской академии художеств, где многие хотят поздравить Вячеслава Михайловича с выходом его долгожданной книги и с нетерпением ждут специальной презентации в стенах Академии.


Вячеслав Зайцев представил книгу Вячеслав Зайцев представил книгу Вячеслав Зайцев представил книгу



Сын модельера дизайнер Егор Зайцев признался, что в процессе работы над книгой ему было приятно работать с профессиональной командой редакции ОГИЗ, благодаря усилиям которой альбом издан вовремя, как раз к юбилею его выдающегося отца. «Я очень благодарен папе за его творчество, за жизнь в Доме Моды, которая привела и к моей жизни, правда, пока у меня не Дом, а только домик», - сказал он.

Александр Шумский подчеркнул, что сегодня студентам не на чем учиться, очень мало ценной информации. «Мода и все, что связано с Вячеславом Михайловичем – это искусство и то, что в этой книге есть – это то, что должны сегодня изучать студенты, это история нашей страны, от коструктивизма и Родченко до современности. Все находится в этой книге».

Известный модельер Ирина Крутикова рассказала о том, что познакомилась с Вячеславом Зайцевым еще в студенческие годы, когда он уже проявлял выдающиеся способности и неуротимую энергию. «Это человек одержимый во всем, - говорит она. – Его харизма притягивает к себе всех и навсегда!».

Среди тех, кто пришел поздравить модельера с выходом книги были его коллеги по Дому Моды, Российской академии художеств, Общесоюзного Дома моделей одежды на Кузнецком Мосту, ученики, а также единомышленники и поклонники творчества.