После окончания 11‑го класса молодым людям открывается дорога к высшему образованию. В старшей школе большинство учеников уже определились со своей будущей профессией или направлением деятельности и, соответственно, представляют какой вуз им наиболее подходит.
Прежде чем подать документы в выбранный вуз нужно сдать ЕГЭ с возможно максимальными баллами. Поэтому важность результатов единых государственных экзаменов значительно возрастает, поскольку они нужны не только для получения аттестата о среднем образовании, но и открывают дорогу в лучшие вузы страны.
В 2020 году министерство просвещения объявило о новых изменениях в порядке и календаре сдачи государственных экзаменов. Мы предлагаем вам всю основную информацию.
В 2020 году выпускникам школ предлагается сдавать ЕГЭ по 15 предметам. Для получения школьного аттестата выпускники должны сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. В этом году можно выбрать один из двух вариантов экзамена по математике: базовый или профильный.
Для поступления в вузы выпускники школ могут сдавать любое количество дисциплин. Как правило, хватает 2–3 дополнительных предметов по выбранным направлениям дальнейшего обучения. Школьникам 11‑ых классов необходимо определиться с выбором дополнительных дисциплин до 1 февраля 2020 года. После этой даты заявления на участие в ЕГЭ по выбору не принимаются.
Перечень предметов для сдачи ЕГЭ в 2020 году:
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: математика, русский язык.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: математика (профильная), физика, химия, биология, география, литература, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский или китайский).
Только 17 июня Министерству просвещения РФ удалось окончательно утвердить расписание проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Первые экзамены пройдут 3 июля.
ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.
В 2020 году правила приема в ВУЗы могут значительно измениться. Ожидается, что в 2020 году будет осуществлена инициатива министра просвещения Ольги Васильевой, которая предложила ограничить возможности абитуриентов и оставить им право подать документы только в один вуз вместо пяти.
Также произойдет плановое сокращение и перераспределение бюджетных мест в высших учебных заведениях. Ожидается, что повысится количество бюджетных мест по тем специальностям, по которым в России ощущается нехватка кадров: преподаватели, врачи, инженеры, работники сельского хозяйства.
Для привлечения новых кадров, на 2020 год планируется выделить следующее количество бюджетных мест:
В то же время, сокращение «бюджетников» произойдет по направлениям: «Экономика», «Юриспруденция», «Мировая политика» и другим. В 2020 году количество бюджетных мест по этим направлениям будет значительно меньше, чем в предыдущие годы.
Чтобы попасть на бюджетные места будет важно не только набрать как можно более высокие оценки на ЕГЭ, но и получить дополнительные баллы. Дополнительные баллы принесут следующие официально зафиксированные данные:
Довольно часто призовые места абитуриентов в значимых олимпиадах многие вузы приравнивают к 100 баллам ЕГЭ по соответствующему предмету.
В 2020 году вузы начнут принимать документы не позднее 18 июня. На бюджетную очную и очно‑заочную форму обучения бакалавриата и специалитета.
Важно заранее узнать всё о дополнительных экзаменах и испытаниях в выбранном вузе по выбранной специальности — от этого зависят и сроки подачи заявлений.
Для поступления в вуз необходимо лично, по почте, или в электронной форме (если вуз предусматривает такую возможность) подать следующие документы:
Каждый вуз имеет доступ к базе Федеральной информационной системы (ФИС), где хранятся результаты ЕГЭ всех абитуриентов, поэтому результаты ЕГЭ в вуз можно не передавать.
К абитуриентам, имеющим льготы и которые могут поступать в вузы на особых условиях, относятся инвалиды I и II группы и инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, дети‑сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий.
Также вуз может набирать студентов в рамках «целевой квоты». По договору с регионом РФ, государственным учреждением или компанией, вуз принимает на обучение определенное количество абитуриентов, направленных этими организациями. Абитуриенты, поступающие по целевой квоте, не участвуют в общем конкурсе.
Герштейн Эмма Григорьевна
Арден Кэтрин
Каннингем Майкл
Ульсон Кристина
Норман Филип
Торвальд Юрген
О Кайнь Мартин
Кинг Стивен
Белинг Стив
Монвиж-Монтвид Александр Игоревич
Хартли Нэд
Цукуси Акихито
Пинелис Евгений Всеволодович
Мирай Медина
Карамзин Николай Михайлович
Бианки Виталий Валентинович
Эльнорд Мария
Бартлетт Клэр Элиза
Сапковский Анджей
Лига Барри
Шевчук Игорь Михайлович
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.