Вчера вечером состоялась юбилейная церемония вручения Национальной литературной премии «Большая книга». Поздравляем наших авторов – Гузель Яхину с присуждением ей первого приза за свой дебютный роман «Зулейха открывает глаза» и Романа Сенчина, получившего третий приз за «Зону затопления».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается с событий зимы 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. «Дремучие» крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. 

Гузель Яхина о своем романе: «Действие моего романа разворачивается в двух местах – татарской деревне и в сибирском поселке, где живут ссыльные. Уклад татарской деревни мне хорошо известен – в детстве я много времени провела в деревенском доме своей бабушки в окрестностях Казани. А быт сибирской деревни я описывала по рассказам бабушки, которая провела в Сибири 17 лет».

В новом романе Сенчина «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС.  «Чем удаленнее от Москвы находится место, тем оно, как правило, интереснее. Еще относительно недавно, лет 50 назад, действие в книгах происходило, как правило, в столичных городах. Потом вектор повернулся к почве, к земле, где еще теплится жизнь. В Сибири вдоль Транссиба расположены  самобытные поселки, села…».

Еще раз поздравляем наших авторов и редакцию Елены Даниловны Шубиной! 

011.jpeg