14 ноября 1907 года родилась шведская писательница Астрид Линдгрен, подарившая миру КарлсонаПеппи Длинныйчулок и других невозможно милых персонажей с характером. Дожив почти до ста лет и завоевав всемирную славу, Астрид и сама всегда оставалась символом свободного и непосредственного детства: все так же верила в справедливость, обожала игры и забавы и терпеть не могла дурацких запретов.

Астрид Линдгрен, урожденная Эриксон, отличалась упрямым и своенравным характером: в 19 лет вышла из-под родительской опеки, устроилась работать журналистом, сделала короткую стрижку, увлеклась джазом и танцами. Все было здорово, пока девушка не забеременела, расставшись при этом с отцом ребенка. Для маленького протестантского городка 20-х годов это было неслыханно. Чтобы не позорить семью, Астрид сбежала в Стокгольм. Средств на жизнь катастрофически не хватало и новорожденного сына Ларса пришлось отдать в приемную семью. Забрать его Астрид удалось лишь спустя семь лет, когда она встретила мужчину, фамилию которого потом прославила на весь мир. Девушка глубоко переживала эту драму и впоследствии посвятила большую часть жизни борьбе за права маленьких и слабых. Под влиянием её выступлений в Швеции был принят первый в Европе закон о защите прав ребенка, а позднее и о защите домашних животных.

В браке у Астрид и Стуре Линдгрен родилась дочь Карин. Именно с ее появлением Астрид открыла в себе детского писателя. Знаменитую трилогию о Пеппи Длинныйчулок молодая мама придумала, развлекая больную дочку сказками на ночь. «Девочка в разных чулках очень напоминала меня саму» – признавалась Линдгрен. Задорная хулиганка Пеппи воплотила детские мечты о нарушении всех запретов, став любимой героиней и настоящим символом свободы для всех шведских детей.  А вот в России маленьким читателям больше полюбился «лучший в мире» Карлсон – не менее хулиганистый  персонаж, который, по мнению психологов, является на самом деле противоположностью Малыша, помогающим ему забыть о неприятностях и чувстве одиночества.

Стоит отметить, что несмотря на трудности первых лет жизни, старший сын Ларс всегда очень гордился своей мамой. «Она была не из тех матерей, которые сидят на скамеечке в парке, наблюдая за играющими детьми. Ей надо было самой участвовать во всех играх, и, честно говоря, я подозреваю, что нравилось ей это не меньше, чем мне!» - рассказывал он. Дочь Карен продолжила начатую матерью социальную работу. Так, в честь столетия Астрид Линдгрен она объявила сбор средств на открытие детского интерната в Центральной Африке.

Список премий и наград Астрид Линдгрен напоминает библиотечный каталог: медаль Х.К.Андерсена, премия Льва Толстого, Льюиса Кэррола, Сельмы Лагерлеф и т.д. Российская Академия Наук даже присвоила ее имя вновь открытой планете. «Теперь зовите меня не Астрид, а Астероид Линдгрен!», – заявила она, узнав об этом. Вполне логично, что ее имя также послужило названием для новой литературной премии. Премия Астрид Линдгрен, предназначенная лучшим детским писателям и художникам, вручается в Швеции ежегодно и составляет пять миллионов крон. 

P_1.png   P_2.png   P_4.png