Сегодня состоялось первое Российское литературное собрание, на котором президент встретился более чем с тысячей писателей, критиков, публицистов и издателей. Заявление президента о том, что 2015 год может стать Годом Литературы, было встречено с большой радостью всеми участниками собрания. Авторы поддержали главу правительства в том, что Россия утратила статус самой читающей страны мира, и сошлись во мнении, что ситуацию нужно срочно исправлять. 

– Главная и, я уверен, общая тревога – это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки. К тому же, отмечается тенденция сокращения и этого времени,отметил глава РФ.

Путин объяснил сложившуюся ситуацию бурным развитием цифровых технологий и утраты книгой своего статуса ведущего носителя информации и знаний. Президент видит решение проблемы в создании долгосрочной системы поддержки отечественной литературы и её авторов.  

Глава государства напомнил, что 2014 год объявлен Годом культуры, в связи с чем запланирован целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью: - «В частности, одной из инициатив станет придание государственного статуса национальной программе поддержки чтения», заявил президент и дополнил, - «Полагаю, стоит подумать и над тем, чтобы объявить 2015 год в России Годом литературы».