Пресс-конференция, посвященная 60-летию издательства «Малыш», прошла в пресс-центре «ТАСС» 31 октября.





В «Малыше» вышли первые книги у Виктора Драгунского, Виктора Чижикова, Ирины Токмаковой, Анатолия Елисеева, Геннадия Цыферова, Мая Митурича, Генриха Сапгира, Вениамина Лосина, Эммы Мошковской, Дмитрия Трубина, Петра Синявского, Тима Собакина и многих других писателей и художников.

Чем живет сегодняшний «Малыш» и в чем видит свою миссию? Как изменился за 60 лет его читатель? Зачем ему нужны переиздания старых книг? Об этом и многом другом на пресс-конференции говорили писатель Андрей Усачев, художник Виктор Чижиков, директор департамента «Планета детства» издательства «АСТ» Ольга Муравьева, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, директор Российской Государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, писатель и литературный критик Лидия Кудрявцева. В зале также присутствовали художники, авторы и редакторы, причастные к истории «Малыша».

«Малыш» начинался во времена оттепели в 1957 году с настольных печатных игр и кубиков, а вырос в самую демократичную редакцию своего времени, в которой впервые напечатались Виктор Драгунский, Ирина Токмакова, Геннадий Цыферов, Генрих Сапгир и многие другие сегодняшние классики. Атмосфера товарищества и творчества – по-прежнему главное для «Малыша». И сегодня мы стараемся открывать читателям новые имена: Галина Дядина, Анастасия Орлова, Мария Рупасова, Елена Ярышевская , – начала пресс-конференцию Ольга Муравьева. – Ежегодно, начиная с 2014 года, издательство прирастает в плане выпуска на 10-15% в самых разных сегментах и ценовых категориях, ведет большую работу по изучению и продвижению детского и юношеского чтения не только в больших городах, но и в регионах».

«Более органичных взаимоотношений, чем в «Малыше», я не встречал больше нигде. Это была атмосфера любви и уважения. Благодаря главному редактору Юрию Тимофееву в издательстве очень поощрялся юмор: и в общении, и в рукописях и в рисунках», — вспомнил Виктор Чижиков. И проиллюстрировал свои слова историей о том, как художники «Малыша» подарили писателю Виктору Драгунскому на 50-летие точную копию его головы из папье-маше.

Видеопривет с поздравлением «Малышу» передала Ирина Токмакова, чья первая книга «Деревья» была опубликована именно здесь: «Редактор «Малыша» Юрий Тимофеев собрал вокруг себя талантливых, интересных, небанально пишущих поэтов, вдохновил меня и многих других людей».

О начале своей писательской карьеры вспомнил и Андрей Усачев: «Я пришел в «Малыш» в 1986 году на семинар для молодых писателей, организованный при издательстве Эдуардом Успенским. Со мной учился Тим Собакин, Марина Потоцкая, Марина Собе-Панек, Марина Бородицкая, Жанна Давитьянц, другие. Успенский взял с директора издательства Валентина Майбороды обещание выпустить по книжке каждого из нас, и слово было сдержано. Моя первая книжка «Очень откровенный разговор» вышла в «Малыше» в 1991 году тиражом сто тысяч экземпляров. Тогда это был небольшой тираж, а по сегодняшним меркам просто заоблачный».

Современные тиражи и в самом деле не сравнить с прежними. «В конце 80-х годовые тиражи «Малыша» составляли 115 миллионов экземпляров, но и они не покрывали потребности всех детей нашей большой страны. Сегодня о таких тиражах говорить не приходится, но издательство в последние годы показывает позитивную динамику развития», — отметила Елена Ногина. Так, в 2016 году в «Малыше» было издано 7 миллионов книг, а в 2017 уже почти 9 миллионов.

На пресс-конференции представили отрывок из фильма Александра Митты про книжки-игрушки Лии Майоровой, которые ежегодно долгое время издавались в «Малыше» 3-ех миллионным тиражом. Они имели успех у детей во всем мире, поэтому их покупали иностранные издательства; книжки-игрушки переведены на 26 языков.

Лидия Кудрявцева рассказала, как в издательстве была организована редакция изопродукции, как требовательно с авторами и художниками работали редакторы «Малыша», как искали интересные темы для книг, придумывали и создавали новые типы изданий.

«В фондах РГДБ можно найти все книги «Малыша», вышедшие за эти 60 лет, — сказала Мария Веденяпина. — Чего не скажешь о провинциальных библиотеках. Книг в провинциальных городах не хватает, они туда просто не доходят. Мы помогаем, чем можем, но хотелось бы, чтобы региональные власти тоже помогали нам и не жалели денег на детские книги». Мария Веденяпина также остановилась на Указе Президента РФ В. В. Путина о Десятилетии детства, подписанном в мае 2017 года и подробно рассказала о разработке Программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации, которая должна быть подготовлена в ближайшие три года.

В рамках Программы поддержки детского и юношеского чтения, поддержанной Премьером РФ Д. А. Медведевым, в России должны быть разработаны инструменты поддержки российских авторов и художников, создающих произведения для детей и юношества; должен появиться аналог Болонской книжной ярмарки детской книги, общероссийский Интернет-портал по поддержке чтения и множество других инициатив. Издательство «Малыш» будет принимать активное участие в реализации Программы.



Рассказать друзьям: