В среду, 23 декабря, на Калужско-Рижской линии московского метро («оранжевая» ветка) был запущен поезд «Читающая Москва». Состав оформлен в «литературном» стиле: на фоне полок с книгами и рукописей размещены отрывки из произведений, повлиявших на выдающихся людей. Данный проект называется «Книги моей жизни. Библиотеки ярких людей». 

В церемонии отправки поезда «Читающая Москва» приняли участие писательница Екатерина Вильмонт,  руководитель рабочей группы по проведению Года литературы в Российском книжном союзе Марина Абрамова, начальник службы внешних связей Московского метрополитена Иван Осташко и директор библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева Александра Вахрушева.

11.jpg
«Поезд «Читающая Москва» курсирует в метро с 2008 г. Сегодня мы вам представляем обновленный состав, посвященный окончанию Года литературы в России. Проект этот осуществлен совместно с Российским книжным союзом и это первый именной поезд на Калужско-Рижской линии метро», - рассказал начальник службы внешних связей Московского метрополитена Иван Осташко.

Он отметил, что по инициативе библиотеки-читальни им И.С.Тургенева в вагонах появились также литературные схемы линий Московского метрополитена, созданные специально в рамках этого проекта. Кроме того, пассажиры получат возможность бесплатно скачивать электронные книги из «личных библиотек» участников проекта.

Руководитель рабочей группы по Году литературы в Российском книжном союзе Марина Абрамова отметила,  что в основе идеи литературного поезда издательский социальный проект «Книги моей жизни», который собрал более сотни   именных книжных коллекций известных людей - писателей, актеров, режиссеров, спортсменов, журналистов, политиков. «Мы предлагаем пассажирам познакомиться с книгами, которые помогли этим людям в жизни. Выставка читательского вкуса поможет сориентировать в поиске лучших книг. Хотя Год литературы заканчивается, наш поезд еще долгое время будет нести литературную эстафету в будущий 2016 год».

12.jpg  13.jpg  14.jpg

Пассажиры «Читающей Москвы» получили возможность бесплатно скачивать электронные книги из «личных библиотек» участников проекта на официальном сайте проекта http://knigalife.com/metro/, пользоваться возможность скачивать бесплатно книги на Litres.ru. В оформлении литературного поезда использованы фрагменты из интервью Дмитрия Глуховского, Эдуарда Успенского, Татьяны Устиновой, Рут Озеки, Юрия Вяземского, Александра Иличевского, Евгения Водолазкина, Сергея Лукьяненко, Александры Марининой и других  участников, а также самые яркие отрывки из книг их жизни. Всего в проекте приняли участие 29 известных литераторов, представителей культуры. 

15.jpg
Особое место в вагонах поезда-библиотеки теперь занимает Литературная схема Московского метрополитена –  60 станций метро на этой карте носят второе, литературное имя и отмечены специальными пометками и текстами о том, какое именно литературное событие произошло недалеко от этой станции. А 32 станции на схеме имеют свое аудио-сопровождение. Считав QR код,  любой пассажир в онлайн режиме сможет  услышать рассказ о литературном событии. Стоит обратить внимание и на то, что  информационные объявления всех станций в этом поезде озвучены писателями Дмитрием Глуховским и Татьяной Устиновой.

В рамках проекта запущен конкурс для пассажиров. В кассы метро 28 декабря поступят билеты на две поездки со специальным дизайном: на каждом из них будет размещён отрывок из стихотворения «Метро» Самуила Маршака. Первые 60 обладателей четырёх билетов, собравшие из них текст целого стихотворения, получат в подарок книги.