19 февраля 2015 года в зале президиумов Российской академии наук состоялась презентация книги воспоминаний легендарного ученого и телеведущего Сергея Петровича Капицы
 
Презентация прошла в формате круглого стола. На встрече выступили ученые, знавшие Сергея Петровича: декан факультета мировой политики МГУ, научный руководитель Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Афанасьевич Кокошин, российский биолог, лингвист, семиотик и психолог Татьяна Владимировна Черниговская, нейробиолог, профессор, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт»  Константин Владимирович Анохин. 

2_1.jpgКнига «Мои воспоминания» легендарного телеведущего, выдающегося ученого Сергея Петровича Капицы – не просто автобиография, история жизни исследователя и просветителя. В этой книге, ярко, образно, на основе не только личных воспоминаний, но и уникальных семейных архивов, автор рассказывает о знаковых событиях 20 и 21 века, которые повлияли на его жизнь и его современников.
 
Андрей Кокошин, ученый-политолог, действительный член РАН: «У него был уникальный дар слушать, и потом услышанное доводить до ума, сознания и даже подсознания людей понятным образом. Это великий дар».

В рамках круглого стола друзья и коллеги Сергея Петровича говорили о редчайшей способности ученого применять естественнонаучную логику в гуманитарных сферах. 

Не меньше, чем исследования в области физики, известны работы Капицы, посвященные росту населения Земли - это был настоящий переворот в демографии. Сергей Петрович руководил журналом «В мире науки», был создателем и бессменным ведущим программы «Очевидное - невероятное». И на протяжении десятилетий оставался главным популяризатором науки в России. 

Журналистам рассказали о правительственной программе по увековечиванию памяти ученого. Книга «Мои воспоминания» - одно из важных событий этой программы.  Книга Сергея Капицы – это возможность вновь услышать живую речь выдающегося человека, познакомиться с его жизнью, становлением как ученого. Написанные талантливо, с авторским остроумием и умением ученого подмечать и запоминать детали, эти мемуары – настоящий праздник для умного, благодарного читателя.



Рассказать друзьям: