25 августа в Петрозаводском государственном университете при участии Российского книжного союза состоялось совещание по вопросам улучшения социокультурных показателей Республики Карелия и поддержки инфраструктуры чтения в регионе.


Совещание провел Председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. В дискуссии приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич, министр образования Республики Карелия Александр Морозов, Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков, заместитель генерального директора издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, вице-президент по стратегическим коммуникациям и развитию объединенной издательской группы «Дрофа – Вентана Граф», главный редактор ИД «Первое сентября» Артём Соловейчик и др.

В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы, касающиеся состояния образовательной инфраструктуры в Российской Федерации и Республике Карелия, вопросы продвижения чтения в системе регионального образования, механизмы улучшения социально-культурных показателей республики, в том числе в рамках развития региональных проектов по поддержке чтения.

Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, возглавлявший организационный комитет по проведению в России Года литературы, отметил, что Карелия активно провела Год литературы и занимает достаточно высокие позиции среди регионов России по числу читающих (14 место). В то же время было отмечено, что в Карелии необходимо развивать книготорговую сеть, увеличивать количество и доступность библиотек, чтобы остановить тенденцию к снижению числа пользователей библиотеками.





Руководитель региона Александр Худилайнен отметил, что главной задачей Года литературы стало привлечение внимания всех жителей Карелии, и не только детей, к литературе и чтению. В мероприятиях приняли участие более 30 тысяч человек. В прошлом году удалось остановить тенденцию снижения посещаемости республиканских библиотек. Увеличение к уровню 2014 года составило 12,6%. Глава региона обозначил, что начатые проекты будут обязательно иметь продолжение. Для реализации новых инициатив и идей в республике создан Совет при Главе Республике Карелия по русскому языку.

Вице-президент российского книжного союза Олег Новиков отметил, что согласно рейтинговым исследованиям, Карелия входит в число лидирующих регионов по уровню инфраструктуры для чтения литературы в общероссийских масштабах. В республике работают 10 книжных магазинов, в том числе 5 – из числа федеральных сетей. Обширная территория Карелии обслуживается 571 библиотекой. Вместе с тем Олег Новиков отметил, что в Карелии недостаточно книжных магазинов: «Стоит подумать об открытии новых книжных магазинов не только в Петрозаводске, но и в Кондопоге, Костомукше, других населенных пунктах Карелии». Данный вопрос может решиться при поддержке Минэкономразвития России, где рассматривается возможность выделения субсидий для книжных магазинов.

Олег Новиков сообщил, что обсудил с министром образования Карелии Александром Морозовым возможность бесплатной установки в каждой республиканской школе платформы с выходом на базу электронных книг. Одним из механизмов привития культуры чтения представитель общественной организации назвал использование рекламных площадей, в том числе в СМИ.

Также Олег Новиков вручил директору детской библиотеки Республика Карелия им. В.Ф. Морозова  подарочный сертификат на 300 книг.





Об индексе образовательной инфраструктуры регионов Российской Федерации и особенностям образовательного процесса в Карелии шла речь в выступлении главного редактора издательского дома «Первое сентября» Артема Соловейчика. «Карелия имеет примерно средние по кластерам экономические показатели, наблюдается тенденция увеличения доли городских школьников», - отметил выступающий. - Это ставит перед властью задачи по повышению индекса с учетом особенностей территории, социальных потребностей жителей республики».

В заключение встречи Сергей Нарышкин подчеркнул: «Россия может и должна сохранить статус самой читающей страны в мире. У нас для этого все есть». Председатель Государственной Думы призвал участников, «засучив рукава, работать, чтобы успехи Года литературы закрепить и умножить».

Результатами встречи стали планы и договоренности относительно дальнейшего развития инфраструктуры чтения в регионе. Участники круглого стола поддержали предложение Российского книжного союза о проведении рабочей встречи по развитию и поддержке книжного дела в Республике Карелия с участием руководителей и представителей правительства региона, а также библиотечного, книжного и бизнес сообществ региона.