Нежно. Грустно. Жутковато. Изумительно. 
 USA today

Мировая премьера «Океана в конце дороги» состоялась в июне 2013 года, и книга уже успела покорить зарубежную аудиторию – тому свидетельство рейтинги крупнейших магазинов. Вскоре насладиться романом смогут и российские читатели.

Нил Гейман — это всякий раз обещание (исполненное!), что вместе с книгой для читателя распахнется целый мир, где ему, читателю, суждено быть наблюдающим, участвующим, созидающим, сопереживающим. Не просто фэнтези. Не просто кульбиты сюжета. Не просто люди, характеры и события — огромное живое пространство со своими законами, взаимосвязями, плотной мифологической структурой, одновременно пугающее и прекрасное, как океан. Океан в конце дороги. Парадоксально, близко, далеко, всё-во-всём.

book-Океан-в-конце-дороги.jpg«Океан в конце дороги» —  захватывающая сказка-миф, блестяще рассказанная история одинокого «книжного» мальчика, имени которого читатель так и не узнает, но в котором безошибочно угадываются черты самого Геймана. Проживя со взрослым – сорокалетним – героем несколько страниц, читатель проваливается в его детство. Детство ведь само по себе – совершенно особое состояние и сознания, и мира, когда граница между привычной реальностью и иными ее пластами так тонка, что порой видно, как за туманной завесой, с возрастом уплотняющейся, видны порой тени очень странных и страшных существ.

Итак, есть семилетний мальчик. Есть мама, которая всегда на стороне папы. Есть папа, который всегда хотел совсем другого сына. Есть книги. Друзей нет.

Все начинается одним не самым прекрасным утром, когда равновесие было нарушено, и в этот мир пролезло нечто чужое, голодное и хищное. И мальчик был здесь очень даже при чем. На его счастье есть кое-кто, кто мог бы помочь ему и подлатать дыры в пространстве – три женщины, живущие в самом конце его улицы. Уютная старушка мастерски штопает порванные брюки, ловко вдевая в игольное ушко послюнявленный кончик нитки; женщина средних лет готовит по утрам овсяную кашу со сливками и ежевичным джемом; девчонка лет десяти кормит уток в пруду… 

Только младшая упорно называет свой пруд Океаном, все они рассказывают, как еще до того, как что-либо начало быть, приплыли сюда по нему из Древнего Края и своим пением и ведовскими ритуалами могут отправить обратно слетевшиеся сюда хищные тени...

«Я никогда не понимал историй для взрослых, и начало там было слишком затянуто. После них мне казалось, что у взрослых свои секреты, масонские заговоры, мистификации. Почему они не хотели читать про Нарнию, таинственные острова, контрабандистов и опасных волшебниц?..»

Романы Нила Геймана («Американские боги», «Звездная пыль», «Сыновья Ананси») всегда получают высокие оценки критиков и заслуженную любовь читателей.