Презентация уникального сборника Сергея Михалкова «Стихи о войне» состоялась 9 декабря в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке. Событие собрало родственников, друзей, поклонников творчества поэта и писателя, а также немало журналистов. В просторном презентационном зале магазина было не протолкнуться.

Символично, что день презентации совпал с праздником Героев Отечества – днем, когда страна вспоминает всех тех, кто в разные эпохи проявил военную доблесть, защищая свой народ. Во время Второй мировой Сергей Михалков был военным корреспондентом. Он стал автором множества известных стихотворений и песен, которые поддерживали людей на войне и остаются на слуху по сей день. Некоторые из них в этот вечер прозвучали в исполнении тенора Игоря Милюкова и Заслуженной артистки РФ Лидии Музалевой.

Книгу «Стихи о войне» гостям вечера представила составитель сборника Ольга Альбертовна Муравьева, которая на протяжении 25 лет работала литературным редактором Михалкова, а сегодня возглавляет Департамент детской литературы издательства АСТ.

«Когда я читала эти стихотворения, рука невольно тянулась к карандашу – многие стихи хотелось по профессиональной привычке поправить», - призналась она. Причину этих шероховатостей Ольга Альбертовна нашла в воспоминаниях самого Михалкова. Все, что было написано им во время военных действий, автор намеренно оставил без изменений. По его мнению, в противном случае это был бы уже не Михалков военных лет.

Свои любимые стихотворения Михалкова военной тематики и не только на презентации прочли его правнучка Маша Михалкова, внук Егор Кончаловский, народная артистка России Светлана Врагова, заслуженный артист России Владимир Левашев, актер и депутат Евгений Герасимов, поэт Андрей Дементьев и другие. Также на мероприятии присутствовали Юлия Субботина-Михалкова и Александр Адабашьян.

Помимо стихотворных строк, на презентации прозвучало немало интересных воспоминаний. Светлана Врагова поделилась историей о том, как шестилетней подписывала у Михалкова книгу. «Дорогой Светочке от дяди Сережи», - написал автор. Прошло время, «Светочка» выросла и возглавила драмтеатр «Модернъ», частым гостем на премьерах которого был Сергей Владимирович Михалков. «Таких мужчин сегодня уже нет. Он из другого времени, из другой эпохи. Всегда немножко ребенок, и вместе с тем человек с огромным чувством собственного достоинства», - вспоминает артистка.

«Фронтовые стихи Михалкова напоминают детские. Их главная задача была достучаться до большинства тех, кто воевал на фронте – простых людей, рабочих, колхозников. Такие стихи должны быть доходчивыми, оставаться у людей на губах», - продолжил тему вечера Егор Кончаловский.

Он вспомнил также, как в 90-е снимал про деда небольшой фильм. «Тогда мы впервые поговорили с ним о войне», - говорит он. «При всей насыщенности его жизни, война оставалась в ней самым ярким воспоминанием. Помню, как меня поразило, когда он сказал, что больше всего счастлив оттого, что выжил тогда». Название для фильма внука Сергей Владимирович дал сам: «Я был советским писателем». Позднее он написал одноименную книгу.

Много теплых слов о личности Михалкова прозвучало из уст поэта Андрея Дементьева, выступавшего в завершение вечера: «Михалков был гениальным во всем и очень добрым человеком. Своим примером он показывал высоту человеческих отношений. У него было гениальное ощущение русского слова, которое он пронес через всю жизнь и дал его нам».

В сборник Михалкова «Стихи о войне» вошла не только трогающая до слез военная лирика, но и полные тонкого юмора стихи о мирной жизни и, конечно же, любви. Кроме того, сборник включает в себя ряд редких архивных фотографий из семейного архива.

Знакомство с этой книгой – это прикосновение к живой истории Победы, рассказанной патриотом своей страны, автором гимнов СССР и Российской Федерации. Сборник адресован читателям всех возрастов, но особенно полезен  будет подросткам, которые еще недавно читали «Дядю Степу», «А что у вас?» и другие детские стихи Сергея Михалкова, а теперь становятся взрослыми людьми.


Рассказать друзьям: