13 июля в Государственной Думе состоялось совместное заседание Cовета по культуре, Организационного комитета Года литературы и Российского книжного союза, посвященное итогам первого полугодия Года литературы, который проводится в России по Указу Президента. 

«Развитие литературы, поддержка русского языка находятся в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть национальной культуры и национальной безопасности», - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он также отметил, что к законопроектам, которые поддерживают русский язык и литературу, существует особое отношение. «Один из таких законопроектов я внес вместе с коллегами - это изменения в закон о защите конкуренции. Нормы этого законопроекта направлены на поддержку книжной торговли в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры», - отметил спикер.

О проблемах книжной инфраструктуры говорил и министр культуры РФ Владимир Мединский. «На протяжении последних лет наблюдается тенденция к снижению количества книжных магазинов, падение продаж и посещаемости. Как следствие — люди меньше читают. Одна из причин — низкая рентабельность книжного бизнеса, в том числе по причине того, что книжные магазины вынуждены конкурировать в рамках рыночной аренды. Примерно 40 процентов расходов приходится на аренду», — cказал министр.

Вице-президент Российского книжного союза, генеральный директор Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков представил первые итоги федерального исследования «Культурная карта России (литература, чтение)», благодаря которому получены данные первого уровня, характеризующие состояние четырех основных элементов инфраструктуры чтения: продвижение и информирование, традиционное распространение, онлайн распространение и доставка в библиотеки. Согласно полученным данным, для удовлетворения минимальных потребностей регионов в инфраструктуре чтения, по оценкам экспертов, требуется появление примерно 100-150 новых книжных магазинов в год в целом по стране. Среди ближайших задач – распространение исследования и его результатов во всех регионах страны. 

Глава рабочей группы по Году литературы в Российском книжном союзе Марина Абрамова отметила, что находясь на экваторе Года литературы, уже можно оценить эффективность многих инициатив и мероприятий, среди которых московский фестиваль «Книги России» на Красной площади, исследование «Культурная карта России (литература, чтение)» и многих других. Важно получить информационную поддержку центральных и региональных СМИ и властей по поддержке этих инициатив, перевести их в ежегодный формат. 


Рассказать друзьям: