Режиссер-документалист Елена Якович представляет на выставке non/fictio№ уникальный проект – книгу «Прогулки с Бродским и так далее». Иосиф Бродский в фильме Алексея Шишова и Елены Якович». На презентации присутствуют главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева, писательница Людмила Улицкая, режиссер фильма «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» Андрей Хржановский, переводчик, друг Бродского Виктор Голышев. 


Автор книги Елена Якович отмечает, что книга далась трудно, и благодарит Варвару Горностаеву и всех причастных к ее изданию.

«В книге я попыталась рассказать о том, что происходило с нами в течение недели, когда мы снимали фильм о Бродском. Прошло уже 25 лет, но меня это не оставило», - рассказывает автор. - «С Рейном он говорит о поэзии, а через нас - с юным поколением соотечественников. Сквозь нас (съемочную группу) он общается с новым молодым поколением, с теми, кому сейчас было столько, сколько было ему, когда он был вынужден уехать из Союза».

«Бродский был очень стойкий человек, несмотря на все, что происходило вокруг», - отмечает Виктор Голышев, предоставивший фотографии для книги.

«Иосиф Бродский писал гениальные тексты, которые не каждый может дешифровать, прочитать. Его понимают только те, кто делают судорожные усилия, чтобы понять. Я многого не понимаю, но пытаюсь понять этот сверхтекст. Он жил вне времени и текстов, но о нем будет все больше с каждым годом. То, что писал Бродский, не может быть прочитанным сегодня, он был планетарным человеком. Большое счастье, когда есть тексты, которые требуют усилий», - говорит Людмила Улицкая.