Третий день Non-fiction был, как мы и обещали, насыщен встречами.

Популярный норвежский писатель Карл Фруде Тиллер (Corpus) представил свою книгу «Замыкая круг» –  заключительную часть трилогии, которая полностью ещё не переведена на русский язык. «Это роман о противоположности взглядов и неумении вставать на сторону другого» – говорит автор. Главный герой – Давид – потерял память и через объявление в газете просит людей помочь ему. Как будут дальше развиваться события, вы можете узнать в книге Тиллера: её можно приобрести на стенде издательства АСТ. Добавим, что встреча с автором вызвала такой ажиотаж, что люди не помещались в Авторском зале, а школьники и студенты и вовсе разместились на полу.

Владимир Шаров рассказал о своих романах «Возвращение в Египет» и «Старая девочка». «Возвращение…» - это попытка понять гоголевские тексты. Автор делит историю на две части: ту, которая была до Гоголя, и ту, которая продолжается после ухода великого классика. Елена Шубина считает произведение невероятно глубоким и особенно отмечает способность Владимира Шарова создавать невероятные метафоры. Это роман в письмах, роман-хор, который не похож ни на один из существующих. Кроме влияния Гоголя, критики находят в тексте аллюзии к философии Андрея Платонова. Со злом нельзя бороться, но от него можно убежать – таков основной посыл книги. «Старая девочка» - это роман в форме дневника, в котором мы узнаём события из жизни женщины в необычной последовательности: от старости к детству. Книга «Возвращение в Египет» уже вошла в лонг-лист новой литературной премии им. Пятигорского.

Под занавес третьего дня Наталья Громова показала читателям роман «Ключ». Вместе с ней была целая команда профессиональных критиков и редакторов: Елена Шубина, Елена и Михаил Холмогоровы, Дмитрий Бак и многие другие. «Ключ» - это роман-исповедь. Как призналась сама Наталья Александровна, тяжело писать о прошлом честно, ибо чтобы говорить правду о другом человеке, приходится говорить правду и о себе. В книге чётко ощущается многослойность времени, автор видит несколько временных пластов, которые находятся в постоянном взаимодействии, и даже город Москва становится одним из действующих лиц. Любители истории по достоинству оценят этот удивительный роман от автора известнейшего исследования «Скатерть Лидии Либединской».

Наступила суббота, и мы надеемся, что те, у кого не было возможности прийти к нам в будни, сделают этого сегодня! Тем более что у нас снова будет множество интересных встреч с писателями: Людмилой Улицкой, Дмитрием Быковым, Львом Рубинштейном, Еленой Костюкович, Олегом Дорманом, Сергеем Калединым, Антониной Пирожковой. Кроме этого, будет представлен долгожданный сборник писем Андрея Платонова и новая книга «Всё о моём доме», выпущенная «Редакцией Елены Шубиной» совместно с журналом «Сноб». Скучать будет некогда!