Третий, заключительный день работы фестиваля «Красная площадь», предложил любителям книг множество онлайн и офлан мероприятий.
«Уходим в лето из Интернета: авторские игровые методики для развития памяти и скорочтения у детей» — так называлась встреча, на которой методист, нейропсихолог, писатель Гюзель Абдулова, кандидат филологических наук, учитель русского языка, литературы и риторики Лингвистической школы Олег Бойцов и учитель начальных классов школы № 1080 Ольга Комарова рассказали об игровых практиках развития памяти, внимания, мышления и скорочтения.
Гюзель Абдулова поделилась своим взглядом на скорочтение:
«Скорочтение — это то, как быстро ребенок понимает, усваивает информацию. Есть несколько примеров, которые позволяют научиться быстро читать. Мы можем одновременно увидеть 7–10 предметов. На этом и строится сама система скорочтения. Наш мозг может одновременно воспринимать много информации. Мы можем одновременно видеть несколько слов в строчке, так устроен наш мозг. Ещё важно внимание и быть максимально сконцентрированным над текстом».
Олег Бойцов считает, что сегодня существует большая проблема чтением:
«Сейчас масса информации и в разных форматах. Детям нужно давать такие задания, чтобы было можно обсуждать прочитанный текст».
Ольга Комарова рассказала о том, что актуальные вопросы, связанные с обучением и детским чтением она старается освещать в своем блоге и пригласила родителей и педагогов к открытому обсуждению самых злободневных тем.
Поэт, лауреат премий «Триумф» и «Московский счет» Инга Кузнецова в лектории зоны «Нон фикшн» представила собрание стихов «Летяжесть», получившее высокие оценки Владимира Сорокина и Ларса фон Триера, и роман «Промежуток» — сюрреалистическую антиутопию, в которой действуют и говорят птицы, деревья, предметы, клетки человеческого тела.
«У меня 2019 год был замечательный, мы еще ничего не знали о коронавирусе и о мерах, которым нас всех подвергнут... Был системный глюк, и я счастлива, что мироздание подарило мне 4 месяца, пока я писала этот странный роман. По сравнению с первым романом „Пэчворк“, где я экспериментировала, на этот раз я не ставила специальных лингвистических задач. Я спешила за разворачивающимся впереди „кино“. У моего романа есть философский слой и есть верхний остро‑социальный антиутопический сюжет. Антиутопия — важный жанр, напоминающий нам о том что культура и литература в частности — это не просто виньетка на поле реальности. Литература разрабатывает сценарии и сюжеты как механизмы защиты человеческого вида от гибели. Антиутопия — это проективная литература. Мой роман „Промежуток“ — антиутопия короткого прогноза».
Также Инга призналась:
«Мы живем в романе „Промежуток“, литература сбывается, и это очень страшно. И после этого очень ответственно начинаешь относиться к тому, что ты делаешь... Это роман, в котором нет тормозов. Я написала, казалось бы, о противостоянии прозы и поэзии, но на самом деле это эвфемизмы, говорящие не о родах литературы, а о более системных вещах. Всякая настоящая проза поэтична, потому что поэтическое — это не набор художественных приемов, а первичное, первобытное переживание реальности. И смелая речь об этом. Роман и о государстве, которое поддерживает прозу как идеологический род литературы. Поэзия объявлена вне закона».
«Один из главных героев моего романа — великий поэт по прозвищу Метафизик. Его похищают представители власти и хотят превратить в литературного негра первого лица государства. У героя есть ученики, которые хотят его спасти, и это им удается каким‑то чудом, хотя Метафизик в тюрьме превращается в дерево, чтобы не выполнять задание власти».
«Мне также было очень важно говорить о высшей толерантности и прямой любви ко всем существам и даже „мертвым“ объектам. В моем романе и мертвые не мертвы. Один из любимейших героев — голубь, он все понимает про людей и участвует в их спасении. Развитым сознанием и правом на речь в романе обладают все свидетели событий, в том числе предметы. Мне было интересно перевоплощаться в вещи. Представлять, какой жизнью они живут, когда мы уходим из квартиры».
А на Главной сцене состоялась читка новой пьесы «Сестра четырех» — трагикомедии о писателе, депутате, разносчике пиццы и медсестре, запертыми в больнице во время пандемии коронавируса. По видеотрансляции к читателям обратились сам автор — обладатель премий «Большая книга» и «Русский Букер», автор бестселлеров «Лавр», «Авиатор», Евгений Водолазкин и актриса театра и кино Алиса Хазанова, которые прочитали первые два акта пьесы под живой аккомпанемент саун‑артиста Евгения Вороновского.
«Сестра четырех» — написанная в режиме реального времени пьеса, герои которой, находясь в эпицентре пандемии опасного вируса, оказались у самого края бытия, вне повседневности и привычных правил жизни. Доктор — единственный оставшийся в больнице врач, Депутат, Писатель, развозчик пиццы Фунги и загадочная Сестра. Всех их соединила болезнь и помогла задуматься над тем, «какие мы и услышать правду». Не всегда эта правда красива и приятна, зато именно сейчас, когда весь земной шар замедляет свой бег, у каждого появилось время задуматься о смысле своей жизни.
Людмила Улицкая, писательница, переводчица и сценаристка, лауреат премии «Русский Букер» и премии «Большая книга» и Полина Осетинская, фортепиано, лауреат молодёжной премии «Триумф» приняли участие в литературно-музыкальном концерте на Главной сцене фестиваля.
Людмила Улицкая прочитала рассказы из своего сборника «О теле души. Пограничные разговоры», а пианистка Полина Осетинская, известная своими неординарными программами, исполнила сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Леонида Десятникова, Петериса Васкса, Доменико Скарлатти и Айвара Калейса.
«Радуйтесь — написано в Евангелии. Книга дает большую радость. И книжный фестиваль, куда приходят люди, которые интересуются этими книгами, дарит радость и возможность поумнеть. Надеюсь, в следующий раз мы встретимся со всеми вами уже на площади», — обратилась Людмила Улицкая к гостям фестиваля с экрана по видеотрансляции.
Улицкая Людмила Евгеньевна
Вадим Верник, журналист, автор и ведущий программы «2 ВЕРНИК 2» на канале «Культура», главный редактор журнала «ОК!», заместитель художественного руководителя МХТ имени Чехова представил книгу «Свободный полет», в которую вошли его эссе и беседы с известными актёрами и режиссёрами: Светланой Ходченковой, Елизаветой Боярской, Данилой Козловским, Юлией Пересильд, Иваном Ургантом, Константином Богомоловым, Аней Чиповской, Паулиной Андреевой, Александром Петровым и другими. Встреча прошла на ресурсе АСТ‑нонфикшн на платформе «ВКонтакте».
«Книга „Свободный полет“ — продолжение „Книги победителей“. В первой книге собраны мои интервью со звездами и легендами — среди которых Майя Плисецкая, Людмила Гурченко, Владимир Машков, Рената Литвинова, Олег Табаков — выдающиеся артисты и режиссеры. А вторая книга родилась как некое продолжение — ее герои принадлежат к поколению 20–30–40–летних, кто‑то только входит в профессию, у всех у них очень многое впереди».
Автор рассказал, что несмотря на это, первое интервью в новой книге — с балериной Натальей Макаровой, которая представляет другое поколение, была партнершей Михаила Барышникова и Рудольфа Нуриева.
«В свое время она не побоялась бросить вызов судьбе и дала энергию тому, чтобы так назвалась моя книга — „Свободный полет“. И задала планку для остальных героев — быть парадоксальным, открытым. Быть готовым к ударам и подаркам судьбы. Все герои книги — люди успешные, состоялись в профессии. Но не все бывает гладко в жизни — меня интересовало, где проходит экзистенциальная черта и как человек умеет преодолеть трудности, и минусы перевести в плюсы».
Автор отметил оформление книги:
«Фотографии в книге совершенно потрясающие. Татьяна Чурсина, редактор, вложила много души в то, чтобы книга получилась. Большая часть фотографий была сделана для обложек журнала «ОК!» и является «штучным товаром».
Верник Вадим Эмильевич
Завершил программу мероприятий издательства АСТ на фестивале «Красная площадь» известный телеведущий Олег Шишкин, автор документального расследования «Последняя тайна Распутина», представит две новые книги: «Красный Франкенштейн»" и «Биография Воланда».
«Всем известно, что Земля начинается с Кремля, я чувствую себя тут прекрасно и все мои герои имели отношение к Красной площади. В их судьбе власть сыграла определенную роль — и Михаила Булгакова, и прототипов героев романа «Мастер и Маргарита», и героя книги «Красный Франкенштейн».
Олег Шишкин признался, что его новая книги «Красный Франкенштейн» уже вызвала острую дискуссию в научных кругах.
«Меня обвиняют в том, я создаю мрачноватый образ науки и книга вредная, потому что она рисует негативный образ ученого. Но мы живем в мире, где ученый всегда находится под подозрением. Неизвестно, что случилось с коронавирусом... Был ли создан специально, случайно ли он распространился... Ученый должен находиться под контролем общества и государства, хотя это тонкий вопрос».
В основе сюжета книги — попытки скрещивания человека и обезьяны. Хотя сегодня наука дает однозначный ответ, что это невозможно. Но в начале 20 веке ученые думали иначе...
При работе над книгой «Биография Воланда» Олега Шишкина интересовали «булгаковские» загадки, связанные с текущей историей и с топографией города. Так, особый смысл был у топографии знаменитого побега поэта Ивана Бездомного — Булгаков зашифровал в ней свои политические и исторические предпочтения. Купание поэта состоялось в том месте, где Юрий Долгорукий крестил москвичей, а с другой стороны реки находится Дом правительства — таким образом, эта сцена стала демонстрацией святого крещения
Рассказал автор о книге «Последняя тайна Распутина»:
«Это первая книга, написанная по уголовному делу об убийстве Распутина. Я работал с делом, которое было создано специально для царя... Но и другое дело, утерянное, мне удалось найти, думаю, я опишу это в отдельной статье».
Олег Шишкин в настоящее время работает над новой книгой, которая будет называться «Подлинная история русского Индианы Джонса», собирает материалы и в архивах, и в путешествиях — он уже побывал в Монголии, Индии, Пакистане. Но имя своего нового героя он пока не раскрывает.
Быков Дмитрий Львович
Карнавал Валя
Снайдер Рейчел
Тармашев Сергей Сергеевич
Иванов Алексей Викторович
<не указано>
Поляков Юрий Михайлович
Коскэ
Лукьяненко Сергей Васильевич
Зимарева Антонина
Стенберг Леа
Бойд Наташа
Идиатуллин Шамиль Шаукатович
Филдс Вики
Познер Владимир Владимирович
Александрова Татьяна Ивановна
Чудакова Дарья Владимировна
Тодд Майкл
Зотов Сергей Олегович
Троцкий Дмитрий Валентинович
Полярный Александр
Глуховский Дмитрий Алексеевич
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.