26 сентября в культурном центре ЗИЛ состоялся Книжный кутеж «17 страница» – проект Редакции Елены Шубиной издательства АСТ при поддержке Государственного литературного музея, интернет-издания Lenta.ru, радиостанции «Маяк» и сайта Афиша Daily. Новым чтецом проекта стала известная телеведущая, общественный деятель Татьяна Лазарева, которая прочла отрывки из романа современного русского прозаика, начиная с 17-й страницы.


Выслушав три очень разных отрывка, гости вечера предположили, что автор – мужчина среднего возраста или женщина около 40 лет. Однако в зале нашлись и те, кто уже прочитали данную книгу, они-то и раскрыли имя автора и название произведения – Людмила Улицкая и ее роман «Лестница Якова». Книга номинирована на премию «Большая книга», а также ряд других авторитетных литературных премий.

Татьяна Лазарева рассказала о том, что прочитала роман на одном дыхании как только ей прислали сигнальный экземпляр из издательства: «Я ее просто проглотила. Людмила Улицкая – абсолютно мой автор, читаю ее, как воду пью. Этот роман – сплав, смесь документалистики и художественной прозы. Читать ее мне было очень легко, но сейчас я все еще затрудняюсь сказать, о чем эта книга. Ее нужно перечитывать, погружаться в нее и каждый раз  находить что-то новое».

В зале присутствовали студенты школы-студии МХАТ, которые рассказали о том, что роман «Лестница Якова» уже вошел в их вузе в список обязательной к прочтению литературы.



Слушатели и Татьяна Лазарева с воодушевлением делились мнениями о прочитанных отрывках, творчестве такого многогранного автора, как Людмила Улицкая и полифоничности романа, который охватил судьбы шести поколений одной семьи и по сути описал историю XX века на ее примере. На создание романа автора вдохновила переписка деда Людмилы Евгеньевны и ее бабушки, которую она обнаружила в архивах своей семьи. И во многом этот роман перекликается с реальными событиями, судьбами трагичного XX века.

Представитель Государственного литературного музея Дина Батий говорила о том, что в романе «Лестница Якова» зарифмованы основные сюжеты нашей жизни и автор, Людмила Евгеньевна Улицкая, предлагает нам разглядывать эти повторения, эти смыслы в себе самих и учиться слышать себя и друг друга.

Редактор Редакции Елены Шубиной Полина Митлошук поделилась своей личной пронзительной историей, связанной с этой необыкновенной книгой: «Я читала сигнальный экземпляр романа вместе со своим молодым человеком, которому предстояло уехать на два года в Киев. Нас обоих поразила фраза: «Любовь не терпит почтовых штампов». И мы решили, что это знак – надо пожениться и переезжать вместе. Теперь я живу на соседней улице с той, где жили герои романа».

Как признались многие гости вечера, они обязательно прочтут роман «Лестница Якова». Также многие выразили надежду на то, что роман по достоинству оценят жюри литературных премий.







Рассказать друзьям: