Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Такая разная Москва

Такая разная Москва

09.09.2016



Non-fiction о Москве


Гулять пешком – вот что нужно делать в Москве в первую очередь. Ходить по улицам и бульварам и крутить головой по сторонам. В этом вам поможет специальный путеводитель для пешеходов «Прогулки по Москве».

Долгий путь развития Москвы от крепости на берегу реки до мегаполиса сопровождался активным технологическим прогрессом. Об истории застройки и планировки города, освещении и водоснабжении, борьбе с пожарами, о телеграфе и телефоне, формировании транспортной сети, научно-технических музеях и музеях-квартирах ученых рассказывает книга «Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы».

Храмы и соборы с давних пор играли важную роль в формировании облика города, так как они не только служили культовыми сооружениями, но и отражали все актуальные архитектурные тенденции. Об истории московских церквей можно узнать из книги Марины Анашкевич «Самые знаменитые храмы Москвы» и энциклопедии «Храмы Москвы».



Больше узнать об истории улиц и площадей города поможет книга Петра Сытина «Из истории московских улиц».
К сожалению, не все строения, о которых мы читаем, можно увидеть сейчас. Иногда спустя год на одном и том же месте можно не застать полюбившегося здания. Команда «Архнадзора» на протяжении многих лет борется за сохранение культурного наследия Москвы. Об их работе можно прочитать в книге «Осторожно, Москва!».

Если вы впервые в городе, то вам также понадобятся советы о том, куда пойти развлечься или перекусить. С этим отлично справится путеводитель комплект из путеводителя и карты «Dorling Kindersley».

Открывать Москву лучше с детства – так много в ней интересного. Специально для маленьких первооткрывателей и их родителей мы подготовили книгу «Путеводитель для детей. Москва». А об устройстве города в городе – метро – можно прочитать в книге «Как поезда под землёй оказались?»

Кстати, в окрестностях столицы тоже много интересного, обратите внимание, например, на большой путеводитель «Все прогулки по Москве и Подмосковью»

Прогулки по Москве     Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы     Все прогулки по Москве и Подмосковью

Осторожно, Москва!     Из истории московских улиц     Комплект. Путеводители + карта. Москва

Путеводитель для детей. Москва     Как поезда под землёй оказались?     Храмы Москвы





Художественная литература о Москве


Главным знатоком Москвы был и до сих пор остается Владимир Гиляровский. Он же остается самым любимым краеведом, потому что его, как журналиста, интересовала не столько история зданий, сколько их обитателей. Гиляровский описывал быт российских «немых» - лавочников, извозчиков, студентов, мелких чиновников, парикмахеров, пожарных и даже воришек со знаменитой Хитровки. В книге «Москва и москвичи» он проводит читателя по городу, рассказывая о нем так, что в него невозможно не влюбиться.



Долгое время не было ни одной книги, которая сравнилась бы с трудом Гиляровского, особенно по тому, как тепло ее принимают читатели. Наконец, «Редакция Елены Шубиной» подготовила сборник, который мало кого оставит равнодушным. Издание «Москва: место встречи» объединило 32 произведения мастеров современной прозы, созданные специально для этой книги. У каждого автора – своя Москва и свои истории, с нею связанные. Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Сергей Шаргунов, Александр Архангельский и многие другие приглашают вас на прогулку по городу и представляют свои истории и воспоминания, которые сплетаются в причудливую мозаику.

Москва и москвичи     Москва: место встречи



Зачастую в художественной литературе Москва становится не только местом действия, но и одним из героев книги. При этом, пожалуй, самые яркие образы Москвы – образы постапокалиптического выдуманного города. Картины столицы после катастрофы показаны в трилогии Дмитрия Глуховского «Метро», Кирилла Шарапова «Москва атакует», серии «Канал имени Москвы» и новом романе Сергея Лукьяненко «КваZи».

Метро 2034     Москва атакует

Канал имени Москвы     Канал имени Москвы. Лабиринт     КВАZИ

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности