Так как «АСТ» - московское издательство, мы не можем проигнорировать такое событие, как День города. Особенно учитывая то, сколько книг связано со столицей. Чтобы показать вам все ее разнообразие, решили сделать специальную подборку. 





Non-fiction о Москве


Гулять пешком – вот что нужно делать в Москве в первую очередь. Ходить по улицам и бульварам и крутить головой по сторонам. В этом вам поможет специальный путеводитель для пешеходов «Прогулки по Москве».

Долгий путь развития Москвы от крепости на берегу реки до мегаполиса сопровождался активным технологическим прогрессом. Об истории застройки и планировки города, освещении и водоснабжении, борьбе с пожарами, о телеграфе и телефоне, формировании транспортной сети, научно-технических музеях и музеях-квартирах ученых рассказывает книга «Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы».

Храмы и соборы с давних пор играли важную роль в формировании облика города, так как они не только служили культовыми сооружениями, но и отражали все актуальные архитектурные тенденции. Об истории московских церквей можно узнать из книги Марины Анашкевич «Самые знаменитые храмы Москвы» и энциклопедии «Храмы Москвы».



Больше узнать об истории улиц и площадей города поможет книга Петра Сытина «Из истории московских улиц».
К сожалению, не все строения, о которых мы читаем, можно увидеть сейчас. Иногда спустя год на одном и том же месте можно не застать полюбившегося здания. Команда «Архнадзора» на протяжении многих лет борется за сохранение культурного наследия Москвы. Об их работе можно прочитать в книге «Осторожно, Москва!».

Если вы впервые в городе, то вам также понадобятся советы о том, куда пойти развлечься или перекусить. С этим отлично справится путеводитель комплект из путеводителя и карты «Dorling Kindersley».

Открывать Москву лучше с детства – так много в ней интересного. Специально для маленьких первооткрывателей и их родителей мы подготовили книгу «Путеводитель для детей. Москва». А об устройстве города в городе – метро – можно прочитать в книге «Как поезда под землёй оказались?»

Кстати, в окрестностях столицы тоже много интересного, обратите внимание, например, на большой путеводитель «Все прогулки по Москве и Подмосковью»

Прогулки по Москве     Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы     Все прогулки по Москве и Подмосковью

Осторожно, Москва!     Из истории московских улиц     Комплект. Путеводители + карта. Москва

Путеводитель для детей. Москва     Как поезда под землёй оказались?     Храмы Москвы





Художественная литература о Москве


Главным знатоком Москвы был и до сих пор остается Владимир Гиляровский. Он же остается самым любимым краеведом, потому что его, как журналиста, интересовала не столько история зданий, сколько их обитателей. Гиляровский описывал быт российских «немых» - лавочников, извозчиков, студентов, мелких чиновников, парикмахеров, пожарных и даже воришек со знаменитой Хитровки. В книге «Москва и москвичи» он проводит читателя по городу, рассказывая о нем так, что в него невозможно не влюбиться.



Долгое время не было ни одной книги, которая сравнилась бы с трудом Гиляровского, особенно по тому, как тепло ее принимают читатели. Наконец, «Редакция Елены Шубиной» подготовила сборник, который мало кого оставит равнодушным. Издание «Москва: место встречи» объединило 32 произведения мастеров современной прозы, созданные специально для этой книги. У каждого автора – своя Москва и свои истории, с нею связанные. Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Сергей Шаргунов, Александр Архангельский и многие другие приглашают вас на прогулку по городу и представляют свои истории и воспоминания, которые сплетаются в причудливую мозаику.

Москва и москвичи     Москва: место встречи



Зачастую в художественной литературе Москва становится не только местом действия, но и одним из героев книги. При этом, пожалуй, самые яркие образы Москвы – образы постапокалиптического выдуманного города. Картины столицы после катастрофы показаны в трилогии Дмитрия Глуховского «Метро», Кирилла Шарапова «Москва атакует», серии «Канал имени Москвы» и новом романе Сергея Лукьяненко «КваZи».

Метро 2034     Москва атакует

Канал имени Москвы     Канал имени Москвы. Лабиринт     КВАZИ