На состоявшемся сегодня заседании Орловский областной суд отменил решение Советского районного суда г. Орла от 11 мая 2016 года о признании размещённой в сети Интернет информации с содержанием романа Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства» запрещённой к распространению в Российской Федерации. Суд отказал Управлению Роспотребнадзора по Орловской области в удовлетворении поданного ранее заявления признать интернет-версию романа незаконной.


Напоминаем, что Управление Роспотребнадзора по Орловской области обратилось в Советский районный суд г. Орла с иском в интересах неопределённого круга лиц о признании опубликованных в интернете предложений интернет-магазинов по продаже книги Стейс Кремер «50 дней до моего самоубийства» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В качестве заинтересованного лица к участию в деле было формально привлечено ООО «Издательство АСТ», однако в нарушение норм процессуального права оно не было надлежащим образом извещено об этом деле (доказательства этого у издательства имеются), и решение было принято без учёта мнения издательства, а кроме того, и автора книги.

Стоит отметить, что свои требования Управление Роспотребнадзора по Орловской области обосновало опубликованным на интернет-сайте Роскомнадзора экспертным заключением О. Я. Ермолаевой, несостоятельность которого была установлена вступившим в законную силу решением Орловского областного суда по делу № 12-33/2016 от 3 июня 2016 г.

Любопытно, что первоначально заключение О. Я. Ермолаевой должно было обосновать законность привлечения орловского ЗАО «Книготорг» к административной ответственности за реализацию романа «50 дней до моего самоубийства» без указания, что он относится к категории 18+. А из решения Управления Роспотребнадзора по Орловской области следует, что роман представляет собой информацию, не допустимую к распространению среди граждан России всех возрастных категорий, подобно заявлениям запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» или «Правый сектор».