Гуру кулинарии Сталик Ханкишиев поделился секретами приготовления идеального плова на литературной веранде ММКВЯ-2016. Автор представил свои книги «Плов. Кулинарное исследование» и «Казан. Кулинарное исследование».

По словам автора, главным секретом идеального плова явлется хорошее, должное отношение к процессу его приготовления. В рамках кулинарного исследования автор провел 17 опытов над пловом, где проверял каждый шаг: нарезал мясо крупными и мелкими кусками, пробовал рис и овощи разных видов и сортов.

Также, Сталик Ханкишиев выступил против так «гастрономического фашизма» - навязывания каких-либо строгих, непреложных правил приготовления блюда. По его мнению, плов невозможен без трех главных ингредиентов: воды, масла и риса, но даже рис можно попробовать заменить, например, полбой или даже гречкой.

Автор настоятельно посоветовал изучать обе книги одновременно, поскольку плов нельзя приготовить без казана и сравнил процесс приготовления с музыкой. По его признанию, казан напоминает ему музыкальный инструмент «дутар», игру на котором кулинар продемонстрировал зрителям.



Рассказать друзьям: