Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Лучшие книги Евгения Водолазкина

Лучшие книги Евгения Водолазкина

18.04.2019

Широкая известность пришла к Евгению Водолазкину в 2012 году, после публикации романа «Лавр». Автор был отмечен множеством престижных премий, а книга продолжает издаваться и сегодня. Каждое произведение Водолазкина — уникально, и издательство АСТ готово поделиться как минимум пятью причинами для того, чтобы ознакомиться с творчеством автора. 

Причина №1: личность автора

Евгений Водолазкин — необычный писатель. Доктор филологических наук, литературовед, почетный доктор Бухарестского университета, автор текста одного из «Тотальных диктантов», колумнист газеты «Известия», обладатель премий «Большая книга», «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера» — регалии автора можно перечислять долго. Высокообразованный знаток русской истории и литературы, он умеет увлечь и удивить своего читателя, причем среди поклонников его произведений люди обоих полов, любого возраста и социального уровня.

Начать знакомство с автором лучше всего со сборника «Игра народная. Русские писатели о футболе», в который вошли произведения Кирилла Набутова, Василия Уткина, Андрея Рубанова, Александра Терехова, Дмитрия Данилова и непосредственно Евгения Водолазкина. Это мемуары и художественная проза, посвященная одной из самых любимых игр — футболу. Небольшие рассказы, написанные легким и понятным языком, не оставят равнодушными никого. Истории, во время которых герою довелось дважды сломать ногу другим игрокам, воспоминания о кожаных раритетных мячах из детства, любимые команды и матчи – все это задаст тон и настроение каждому, кто только планирует начать знакомство с творчеством Водолазкина или уже читал что-то из его книг.

Игра народная. Русские писатели о футболе

Терехов Александр Михайлович

Причина №2: язык и стиль произведений 

Блестящий стилист, доктор филологических наук, Евгений Водолазкин легко передает нюансы любой эпохи, описанной в произведениях. Он точно знает, когда и на что нужно сделать акцент, как сделать так, чтобы читатель стал непосредственным участником событий, а действия, выполняемые героями, стали понятны каждому.

Виртуозное знание русского языка, в том числе и древнерусского, позволило автору написать не просто роман о жизни, а настоящий роман-житие «Лавр». Несмотря на нелюбовь к историческим романам, Водолазкин умело смешивает различные эпохи и языковые стихии. Главный герой произведения, средневековый врач, обладающий даром исцеления. Несмотря на этот факт, ему не удается спасти свою возлюбленную, и он принимает решение начать жизнь отшельника, чтобы замолить свои грехи и грехи своей погибшей любви. Он жертвует собой, спасая тысячи людей от смерти, а читателю предстоит понять, действительно ли можно спасти душу человека, не сохранив ее живой оболочки. По мнению самого автора, о Боге лучше всего говорить именно в древнерусском контексте, когда сам факт его существования был неоспорим.

Лавр

Водолазкин Евгений Германович

Причина №3: времена и эпохи в книгах 

Главная идея всех книг Водолазкина — «времени не существует, все едино и связано со всем». В своих произведениях он стремится передать это отсутствие времени, связь событий, произошедших когда-то давно с тем, что мы наблюдаем сегодня. Автор не раз называл ХХ век — самым драматичным в истории России, а предреволюционный и постреволюционный периоды — временем для серьезных размышлений.

Тема революции начала прошлого века затронута не в одном произведении автора. «Совсем другое время» — книга, которая как бы опровергает свое название. В ней филолог и историк Евгений Водолазкин еще раз напоминает о цикличности времени и связи всех событий. Главный герой первого произведения сборника, молодой историк, с головой погружается в изучение биографии белого генерала и часто находит отголоски его жизни в своей. В другом произведении герой возвращается в Россию спустя десятилетия после войны, чтобы еще раз пройти путь до Сталинграда. Автор передает любое время так, как будто он сам присутствовал при описываемых событиях, что помогает не только лучше погрузиться в атмосферу романов, но и расширить свои знания о той или иной эпохе. 

Совсем другое время

Водолазкин Евгений Германович

Причина №4: герои произведений 

Каждый герой Евгения Водолазкина уникален. Во всех его романах есть главное действующее лицо, за жизнью которого читатель наблюдает с интересом и порой замиранием сердца. Даже имена у героев всегда что-то обозначают. Так, герой романа-бестселлера «Авиатор» — Иннокентий, что означает «невинный», и, как мы видим в произведении, он действительно оказывается невинной жертвой всех описываемых в книге событий.

Авиатор Платонов, главное действующее лицо романа, просыпается после глубокой заморозки, в которой он находился несколько десятков лет. События, о которых он вспоминает, происходили в начале ХХ столетия, тогда как на дворе 1999 год. Читателям предстоит разгадать загадку героя, а сквозь его воспоминания и размышления о жизни подумать и о своей. Книга – краткий экскурс в историю, каждый человек в которой означает очень много, порой даже слишком. В романе всего несколько действующих лиц, но этого количества достаточно, чтобы донести до читателей весь драматизм эпохи и цикличность истории.

Авиатор

Водолазкин Евгений Германович

Причина №5: затронутые проблемы 

В каждой книге Евгения Водолазкина есть главная проблема и множество сопутствующих. Понять их дано не всем, но автор стремится как можно более понятным языком донести до читателей основную мысль произведений. Так, проблема вины и прощения, возмездия и искупления, покаяния и обвинения есть практически во всех произведениях автора. Не говоря прямо, автор высказывает и свой взгляд на многие исторические и политические события, а откровенность всегда привлекает читателей.

«Дом и остров, или Инструмент языка» — это сборник эссе и этюдов, в которых автор с определенной долей иронии рассказывает о знаковых людях, которые его окружали, о жизни ученых, с которыми ему доводилось работать, а также о главном объекте каждого писателя или исследователя – тексте. В книге затронуто множество проблем, однако, главной является отсутствие как таковых границ между текстом и его автором.

По какой бы причине вы не решили обратиться к творчеству Евгения Водолазкина, издательство АСТ станет вашим верным спутником на этом интересном и захватывающем пути. 

Дом и остров, или Инструмент языка

Водолазкин Евгений Германович

Рекомендуем прочитать:

Авиатор

Каждая книга Евгения Водолазкина — бестселлер, выхода которого ждут тысячи поклонников по всему миру (романы переводятся на многие иностранные языки). Герой «Авиатора» просыпается в больничной палате и ничего не может вспомнить о своем прошлом, однако периодически он видит сны о событиях начала 20 века. При этом на улице 1999 год, что не может не удивлять врача и самого пациента…


Совсем другое время

Уникальная способность Евгения Водолазкина связывать события разных времен давно покорила сердца преданных читателей. В «Совсем другом времени» главным героем становится молодой историк, изучающий жизнь белого генерала. Удивительным образом полученная информация начинает влиять на жизнь историка, что подтверждает мысль о том, что «времени нет, все связано со всем».


Лавр 

В «Лавре» автор удивительным образом смог использовать древнерусскую речь, стиль жития, но при этом произведение не перестает быть актуальным, интересным и легко читающимся. Главный герой, средневековый врач, не смог спасти свою возлюбленную, и, чтобы замолить этот грех, начинает странствовать и лечить людей, не отказывая в помощи абсолютно никому.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку